Сайт Вадима Аниканова

Как обучить собаку командам?

 Как обучить собаку командам?

Учить собаку командам или нет? Такой вопрос не должен стоять перед владельцем. Собака – не только верный друг, надежный охранник и чуткий сторож. Это еще и животное, которое потенциально может представлять опасность для окружающих. Вопрос стоит сформулировать иначе: как научить собаку основным командам?

Первоочередная задача – воспитать собаку управляемой. Следовательно, и упор нужно делать на те команды, которые помогут эту задачу решить. Команды вроде «Лапу!», «Умри!», «Голос!», «Апорт!», которые служат, главным образом, для развлечения хозяина, разучить тоже можно – но это точно не потребность номер один. Итак, какие команды входят в обязательную программу обучения?


«Ко мне!»

После этих слов собака должна подбежать к вам, обойти со спины и сесть у левой ноги. Как этого добиться? Подход к вам должен ассоциироваться у собаки с чем-то приятным, поэтому при тренировке команды приманивайте ее к себе лакомством (кусочком корма, мяса или сыра) или любимой игрушкой – все это, конечно, нужно держать в левой руке, чтобы питомец подошел туда, куда нужно. При этом правая рука подает ту же команду – «Ко мне!», но невербально. Выглядит это так: вы поднимаете руку до уровня плеча, а потом резко опускаете ее. Чтобы собака научилась обходить вас со спины, используйте поводок и ошейник, мягко направляя животное по нужной траектории.


«Рядом!»

Аналог голосового приказа – хлопок левой рукой по бедру. Увидев такой жест или услышав слово «Рядом!», собака должна пойти рядом с вашей левой ногой, практически касаясь ее. Это, пожалуй, одна из самых простых для тренировки команд. Для ее отработки вам поможет поводок, за который нужно придерживать питомца так, чтобы он следовал рядом с вами в том темпе, в котором идете вы. Лучше всего такую команду отрабатывать в конце прогулки, когда собака набегается вдоволь.


«Гуляй!»

Эта команда полезна не тем, что собака ее выполняет, а тем, что она не убегает от вас до тех пор, пока не услышит заветное слово или не увидит характерный жест – выброшенную вперед руку. Отдайте приказ, одновременно отстегивая поводок от ошейника. Не сомневайтесь: в этом случае собака мгновенно поймет, чего вы от нее ждете. Главное, иногда подзывайте питомца обратно, чтобы он не слишком увлекался выполнением команды «Гуляй!» и не забывал о других упражнениях.


«Место!»

Эта команда побуждает собаку пойти на выделенное для нее в квартире место. Хозяин, подавая приказ, может показать рукой в направлении лежанки. Отрабатывать команду лучше тогда, когда собака чувствует усталость и хочет отдохнуть. Как только щенок начнет устраиваться, чтобы прилечь, скажите «Место!», возьмите питомца на руки и отнесите на подстилку (если его вес позволяет это сделать, если нет – просто отведите). Там приласкайте и угостите чем-нибудь вкусным.


«Сидеть!»
По команде собака должна немедленно сесть, причем прямо там, где до этого стояла или бежала. Этому приказу соответствует такой жест: нужно согнуть руку в локте и выставить ладонь вперед. Чтобы объяснить собаке, чего вы от нее хотите, одной рукой слегка надавите на круп животного, а другой – потяните поводок вверх.
 
«Лежать!»
Эту команду можно отдать также, вытянув руку вперед, а потом опустив ее ладонью вниз. Тренировать команду просто, тем более что лежать собаки любят, особенно после хорошей прогулки. Слегка надавите на корпус питомца одной рукой, при этом другой рукой держите перед ним лакомство – чуть выше уровня земли, так чтобы животному пришлось опуститься пониже и потянуться за наградой. Следите, чтобы собака не опрокидывалась на бок – команда считается выполненной, только если зверь лежит на животе.


«Фу!»

Очень полезная команда, которая наверняка поможет вам во многих ситуациях: погонится ли собака за кошкой, решит ли облаять прохожего, заинтересуется ли подозрительной вещью на улице. Здесь используется, главным образом, отрицательная мотивация: как только питомец начнет делать что-то неправильное, строго скажите «Фу!» и легко дерните за поводок либо – опять же легко – шлепните животное. Впрочем, никто не мешает вам использовать и положительную мотивацию – похвалить питомца, если тот откажется от гадких намерений.


«Молодец!»

Это, конечно, не команда – а поощрение за выполненный приказ. На тренировках не забывайте хвалить питомца, гладить его и угощать лакомством после каждого успешно отработанного упражнения. Так вы сформируете у собаки если не любовь к командам, то как минимум понимание: после выполнения приказа ее обязательно ждет что-то хорошее. А вот негативных ассоциаций команды вызывать не должны. Поэтому никогда не отдавайте собаке приказов с целью наказать ее. Например, не подзывайте питомца словами «Ко мне!», чтобы отругать или отшлепать. Помните: собака станет слушаться вас только в том случае, если будет полностью вам доверять.


Хорошая собака!

Поощрение. Наша собака Зося понимает это с первого раза.

Тэги: для, не, это, как, еще, может, вопрос, которое, собаку, основным, потенциально, животное, командам, чуткий, сторож

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika