Сайт Вадима Аниканова

Безалькогольное пиво по праву может называться пивом!

"Что же это за пиво, в котором нет алкоголя?!" — скажут многие и пить его не будут. На самом деле безалкогольное пиво — самое настоящее пиво, не просто «замануха» от производителей, но некоторые отличия все же имеет.

Давайте разбираться.

История безалкогольного пива

В середине ХХ века в Европе стали производить большое количество автомобилей, и на дорогах резко возросло число аварий по причине алкогольного опьянения. Вот в 1970-х годах производители пива и задумались: а нельзя ли алкоголь из напитка удалить, чтобы человек удовольствие получал, но не пьянел.

После многих лет опытов подобный напиток был создан, правда, с двумя недостатками, сохранившимися и сегодня:

Вкус безалкогольного пива отличается от обычного не в лучшую сторону, потому что спирт придает некую остроту напитку, а в безалкогольном подобного нет.

Совсем удалить алкоголь из пива не удается, незначительный процент все равно сохраняется. Конечно, с 12-15% он снижается до 0,5%, и это чувствуется, однако совсем не исчезает.

Способы получения безалкогольного пива

Чтобы удалить алкоголь из пива, производители пользуются разными технологиями.

На стадии подготовки к созданию напитка подавляют брожение его двумя способами:

Используются специальные дрожжи, которые не превращают мальтозу (солодовый сахар из зерновых, ячменя, пшеницы, ржи) в алкоголь, потому как добавляют специальные химические вещества и увеличивают норму сахара.

Брожение останавливается на определенном этапе с помощью охлаждения. Здесь химического вмешательства меньше, однако, количество сахара все равно больше, чем в пиве обычном.

Если пиво уже готово, алкоголь можно удалить прямо из него. Здесь тоже используют два способа:

Термический способ, вакуумная дистилляция (химический процесс разделения жидкостей в вакууме, когда их температура кипения более низкая, чем на открытом воздухе). Вкусовые качества теряются очень сильно, зато алкоголя почти нет в таком пиве.

Мембранный способ удаления алкоголя через диализ (разделение жидкостей идет с помощью мембран, особых перегородок, пропускающих молекулы вещества, но задерживающих макромолекулы алкоголя). Процесс долгий, затратный, потому подобное пиво всегда стоит дороже обычного.

Состав пива обычного и безалкогольного

Обычное пиво состоит из солодового сусла (на основе ячменя, пшеницы, ржи и других злаков), пивных дрожжей с добавлением хмеля и требует долгого процесса брожения, в результате которого, после очистки, получается напиток от 6 до 15% алкоголя.

Безалкогольное пиво готовится из тех же ингредиентов, ячменя, солода, хмеля, с большим количеством сахара и очень малой дозой (около 0,5%) алкоголя. Безалкогольное пиво кстати может иметь даже пивную пену.

Производители разных стран практикуют, конечно, различные добавки, чтобы выделить свой сорт среди остальных. Так, например, в Бельгии очень популярны виды с добавлением ягод и фруктов.

Большой разницы в составе пива нет, потому воздействует на человека и то, и другое практически одинаково, если не считать опьянения обычным.

Спирта в безалкогольном пиве действительно очень мало. Его не найдет ни алкотестер гаишников, ни врач, если на дороге остановят и препроводят на освидетельствование (запах-то останется всегда!). Но полностью алкоголь не исчезнет, потому беременной женщине, кормящей маме и человеку, бросающему пить, подобный напиток противопоказан однозначно.

Тэги: на, не, же, все, самое, будут, производителей, деле, самом, настоящее, имеет, пиво, безалкогольное, все

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika