Сайт Вадима Аниканова

Нужно покупать только органические продукты, они самые полезные. На самом деле это не совсем так

продукты. органические, органические продукты. органика

Почти половина россиян считают полезными продукты «без ГМО», а 26% относят к полезной пище еду без агрохимикатов и пестицидов. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ и компанией Bayer — вместе с ней мы подготовили этот материал. Рассказываем, совпадают ли народные убеждения о пользе и вреде продуктов с точкой зрения ученых.

Есть продукты «с ГМО» опасно. На самом деле нет

Генная модификация (изменение ДНК) в сельском хозяйстве помогает решать сразу несколько задач. Например, позволяет выращивать растения, способные самостоятельно защитить себя от вредителей. Тогда можно меньше использовать пестициды, предотвращая при этом потерю урожая. Еще с помощью этой технологии можно увеличивать содержание питательных веществ в продуктах или срок их хранения. В отличие от обычных продуктов питания, безопасность каждого продукта, созданного с применением ГМО, оценивают отдельно перед тем, как он окажется на рынке. Тщательно исследуют влияние на человека и на окружающую среду. И до сих пор никакого вредного воздействия не удалось обнаружить, связь между развитием онкологических и других заболеваний и употреблением ГМО-продуктов так и не была установлена. Поэтому сегодня принято считать, что ГМО-продукты не представляют угрозы для здоровья людей.

Органические продукты полезнее для здоровья. На самом деле нет

 

продукты. органические, органические продукты. органика

 

Органические продукты — это те, при выращивании и создании которых не использовались ГМО, минеральные азотные удобрения, синтетические гербициды, фунгициды, инсектициды и другие пестициды, а также синтетические регуляторы роста и красители. То есть все то, чего обычно боятся потребители. Но по ГОСТу можно применять массу других вполне «химических» веществ, например медь и серу, так что при выращивании органических продуктов в качестве удобрения используют не только навоз. И, конечно, ГОСТ не гарантирует, что органические продукты выращивают на домашней ферме: обычно их производят крупные фермерские хозяйства. Если же говорить о пользе для здоровья, то особой выгоды с точки зрения питательных свойств или содержания витаминов исследователям так и не удалось обнаружить. И говорить о том, что органические продукты безопаснее неорганических тоже не приходится: они могут стать, например, причиной пищевых инфекций или отравления.

 

Пестициды — зло. На самом деле нет

Существует больше тысячи зарегистрированных пестицидов (химических и биологических). Если их не использовать, то сорняки, насекомые и болезни могут ежегодно уничтожать от 20 до 40% урожая во всем мире. Более того, с помощью пестицидов фермеры борются с различными патогенами, включая те, которые могут нанести вред здоровью людей, если попадут в готовые продукты питания. При этом еще до того, как пестицид получит одобрение для использования в сельском хозяйстве, проверяется его остаточное количество в продуктах. «Проверку проходят не только отдельные продукты, например томаты или картофель, а целая потребительская корзина, — поясняют в компании Bayer. — Если сумма всех остаточных количеств того или иного химического соединения в продуктовом наборе превышает допустимый уровень, то пестицид не получает регистрацию и его нельзя применять». На сегодняшний день исследования не смогли доказать или опровергнуть утверждения о том, что органическая еда безопаснее, чем та, что выращена с использованием пестицидов. Все овощи и фрукты (даже органические) нужно мыть до того, как их съедят или приготовят. И делать это надо правильно: например, мыть овощи и фрукты в кожуре, даже если есть ее вы не собираетесь.

Гормоны, используемые в животноводстве, вредят нашему здоровью. На самом деле нет

 

продукты. органические, органические продукты. органика

 

Гормональные препараты могут применять в сельском хозяйстве для разных целей. Например, стероиды ускоряют рост животных, и с их помощью можно в итоге получить больше мяса. А бычий рекомбинантный гормон роста коровам дают для увеличения надоев. В России ни один из таких препаратов не допущен к использованию. В странах ЕС запрещают добавлять ряд стероидных половых гормонов с 1988 года, а в США они до сих пор одобрены Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). В Штатах ссылаются на то, что FDA строго регулирует безопасные для человека уровни содержания гормонов. Кроме того, исследования не подтверждают гипотезу о том, что мясо животных, получавших стероидные гормоны, может привести к более раннему половому созреванию у людей. А бычий рекомбинантный гормон роста на 90% уничтожается при тепловой обработке молока (пастеризации), и предполагается, что остатки не оказывают воздействия на здоровье человека.


Антибиотики в молоке вызывают акне. На самом деле нет

Причина акне — бактерия Propionibacterium acnes, которая хорошо размножается при определенных условиях и приводит к воспалению. Изредка это может происходить на фоне приема некоторых лекарств (стероидов или препаратов для лечения эпилепсии). Антибиотиков в этом списке нет, а роль диеты в этом вопросе вообще считают преувеличенной. Вероятно, миф об антибиотиках в молоке появился после нескольких исследований, в которых была обнаружена слабая связь между употреблением молока и акне. Исследователи говорили не об антибактериальных препаратах, а о следах гормонов, которые естественным образом могли быть в молоке.

Антибиотики в животноводстве применяют так же, как и в случае с человеком: если животные болеют и им необходимо лечение. Кстати, по российскому ГОСТу это допустимо в производстве органического мяса. К сожалению, если фермеры подходят к вопросу безответственно и нарушают правила терапии, то в итоге это влияет на рост устойчивости бактерий к антибиотикам и снижает их эффективность.


Что вредного можно найти в продуктах?

 

продукты. органические, органические продукты. органика

 

Свободные сахара

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свободные сахара для детей и взрослых должны составлять в день не больше 10% общей калорийности, а лучше — меньше 5%. Эти добавки увеличивают риск кариеса у взрослых и детей, могут приводить к ожирению и лишнему весу. В России производители не обязаны указывать на упаковке информацию о содержании свободных сахаров.


Соль

Избыточное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, например повышенного кровяного давления. В связи с этим ВОЗ не рекомендует взрослым употреблять больше 5 граммов соли в день. Причем речь идет и о соли из солонки, и о соли, которая уже есть в продуктах. Ее обычно много в консервах, мясных полуфабрикатах, соусах, копченостях.


Промышленные трансжиры

Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации (когда из жидких масел получают твердые жиры). Их часто добавляют в фастфуд, замороженные полуфабрикаты, выпечку и сладости. Эти вещества существенно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ предлагает отказаться от трансжиров к 2023 году. В России производители имеют право не указывать, что их продукт содержит трансжиры.

 

 

 

Источник

Тэги: мы, вместе, подготовили, вреде, результаты, ней, пестицидов, опроса, вциом, bayer, компанией, проведенного, агрохимикатов, таковы

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika