Традиционная русская кухня (голодным не читать!)

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

Русская кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку - расстегаи.

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме, ну а начинка - исходя из наличия. Далее - фантазия и мастерство хозяйки.

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.

Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги.

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка.

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

Рыбная альтернатива холодцу - заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.

традиционная, русская, кухня, пища, русская, еда, Россия, традиции

Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво.

В 15 в. научились делать «хлебное вино» - водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак.

Традиционная русская кухня

Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.

Календарик

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Поиск по сайту