Классический рецепт грога

классический, классика, рецепт, грога, грог, алкоголь, напиток, согревающий

Грог распространился по миру благодаря Британским морякам, ведь до 1970 года он числился в их рационе. Путешествуя по странам, они делились его рецептом на суше, и вскоре он стал популярным напитком. Это крепкий алкогольный коктейль, который делается на основе рома, а в современных вариантах на основе виски, водки и коньяка. Он модернизировался столько раз, что классический грог сложно найти в кафе и ресторанах. Лучше приготовить его самому, ведь это легко и не занимает много времени.

 

 

Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению.

Моряк из Британского флота ежедневно получал около 280 мл рома, как профилактику от различных заболеваний, поэтому грог – не только вкусный, но и полезный напиток. Он хранился дольше пресной воды и предотвращал кишечные заболевания. Однако, его никак не назовешь благородным, потому что впервые сварили грог из-за того, что употребление рома каждый день побуждало матросов к пьянству. Было решено подавать его только разбавленным водой с лимонным соком, и вскоре это нововведение прижилось.

Эксперты дают несколько советов по приготовлению:

* Вместо обычного кипячения составляющих напитка, готовьте его на водяной бане. Грог будет вариться дольше, но баня используется, чтобы адаптировать ингредиенты к высоким температурам. Также легко будет следить за тем, чтобы он не нагрелся больше допустимой нормы.

* В горячих напитках предпочтение отдается темному рому, обычно Баккарди или ямайскому. Он является более крепким, и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Светлые сорта используются реже, обычно для приготовления грога с добавлением ягод или фруктов.

* Подслащивать напиток лучше коричневым тростниковым сахаром или карамельной крошкой. Вместо сахара используйте мед, сироп или ликер. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую смесь, иначе он потеряет все свои полезные и вкусовые качества.

* Специи лучше использовать в целом виде, так вкус напитка будет ярче, а аромат – не таким насыщенным, но стойким. Молотые пряности тоже используются, но перед употреблением нужно процедить напиток через мелкое ситечко или марлю.

* Отличие грога от некоторых других напитков в том, что ему следует настояться около 15 минут, чтобы специи отдали все свои полезные свойства, и вы почувствовали настоящий вкусовой букет.

* В холодном виде его не употребляют, потому что он напоминает обычный чай. Но и нагревать сильно его не следует. Подавайте грог горячим при температуре 70°С.

классический, классика, рецепт, грога, грог, алкоголь, напиток, согревающий

 

* Соотношение алкоголя и воды не меняется в зависимости от того, используете вы водку или коньяк. Безалкогольная основа должна преобладать в напитке. Традиционной пропорцией считается ¼, но он может быть более крепким, вплоть до соотношения 1:1.

* Перед приготовлением воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 70°С. Делаете грог с чаем? Заварите его так, чтобы он был крепким, иначе вы не почувствуете присутствия чая в напитке. В традиционном варианте использовался черный, но можно экспериментировать с зеленым, белым чаем или ройбуш.

* Существуют отдельные рецепты, где алкоголь нужно вскипятить и варить около 3-5 минут, при этом часть этанола улетучивается и крепость напитка будет меньше. Когда в рецепте такое не указано, делать этого не следует.

* В гроге используйте только один вид алкоголя, смешивать их между собой не следует. Так утром вы избежите неприятностей в виде тошноты и слабости.

* На свое усмотрение можете добавлять в него фрукты, соки, цитрусовые и даже молоко. В некоторых рецептах добавляют яйцо.

* Как и все горячие напитки, его лучше подавать в предварительно нагретых бокалах, чтобы он слишком быстро не остыл.

Добавляйте алкоголь, когда все будет почти готово. Крепкие напитки кипятить не рекомендуется, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этиловый спирт. Если вы будете придерживаться технологии, эфирные масла и градусы не улетучатся вместе с полезными свойствами.

 

Грог рецепт классический в домашних условиях

Поскольку этот напиток начал стихийно возникать на Британских кораблях, не существует одного традиционного рецепта. Распространяясь по разным частям мира, он был множество раз модернизирован, но наиболее приближенные к XVII веку рецепты описаны ниже.

Грог — рецепт классический на воде

классический, классика, рецепт, грога, грог, алкоголь, напиток, согревающий

 

Традиционный вариант грога называют настоящим мужским напитком. Он назван в честь адмирала, который придумал этот коктейль. Путем смешивания сахара, воды и лимона с ромом получается классический вариант напитка. Чтобы адаптировать его к своим вкусовым предпочтениям, по желанию вы можете добавить туда специи.

Возьмите:

  • 200 мл темного рома;
  • 400 мл кипяченной воды;
  • свежевыжатый сок 1/2 лимона;
  • 4 ч.л. сахара.

Приготовление:

В емкость налейте воду и вскипятите.

Из лимона выжмите сок.

После того, как вода закипит, добавьте туда ром и лимонный сок с сахаром.

Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара.

Чтобы не обжечься, дайте грогу постоять несколько минут.

Подавайте его, пока он горячий.

Грог на чайной основе

классический, классика, рецепт, грога, грог, алкоголь, напиток, согревающий

 

Вторым традиционным рецептом этого коктейля считается ром в сочетании с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Он также легок в приготовлении, и хорошо согревает организм изнутри в холодное время года.

Возьмите:

  • 5 г черного заварного или листового чая;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г коричневого сахара;
  • лимон;
  • 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
  • 80 мл темного рома.

Приготовление:

Заварите чай. На 300 мл воды вам понадобиться 2 ч.л.

Из лимона выжмите сок и добавьте его в чай вместе с пряностями и сахаром.

Настаивайте 5 минут.

Ром налейте при подаче на дно стаканов, залейте чаем и положите внутрь дольку лимона.

Подавайте напиток горячим.

Классический грог с золотым ромом

классический, классика, рецепт, грога, грог, алкоголь, напиток, согревающий

Традиционным считается коктейль с темным ромом, но существуют варианты его приготовления с золотым и белым. Золотой цвет получается за счет того, что его не фильтруют, а во вкусе чувствуется карамель и патока.

Возьмите:

  • 0,6 л воды;
  • 2 ст.л. черного заварного или листового чая;
  • 3-5 ст.л. коричневого сахара;
  • ром по вкусу (вы можете использовать как 150 мл, так и бутылку);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 шт. черного не молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 зерен бадьяна;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

Вскипятите воду насыпьте в нее чай. Дайте ему немного настояться.

Добавьте туда пряности и варите на среднем огне, не доводя до температуры кипения.

Налейте в смесь ром. Следите за тем, чтобы он не закипел.

Когда напиток станет достаточно горячим, его можно подавать.

Классический медовый грог

классический, классика, рецепт, грога, грог, алкоголь, напиток, согревающий

 

Мед состоит из натурального сахара, поэтому долгое время он использовался как сладкая основа. Он является хорошим противовирусным средством, придает тонус и жизненную энергию, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.

Возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 палочку или 1 ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • мед по вкусу;
  • несколько долек лимона;
  • 80 мл рома.

Приготовление:

Вскипятите воду и добавьте в нее чай. Нужно, чтобы он был крепким: оставьте его на некоторое время, чтобы он заварился.

Лимон нарежьте крупными дольками на 8 частей.

Добавьте к чаю специи и лимонные дольки.

Налейте ром в стаканы и залейте чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.

Добавьте мед в грог.

Подавайте, пока он теплый.

Полезные свойства грога

классический, классика, рецепт, грога, грог, алкоголь, напиток, согревающий

 

* Не приходится сомневаться в антисептических свойствах грога, ведь изначально он использовался для преодоления цинги и инфекционных заболеваний. Крепкие алкогольные напитки считаются хорошим антисептиком, то есть предотвращают распространение бактерий и вирусов по организму.

* Он хорошо согревает организм, поэтому, чтобы не заболеть, сварите грог после долгой зимней прогулки и укутайтесь теплым одеялом. Он заставит вас хорошенько пропотеть, тем самым уничтожая возможную инфекцию. При переохлаждении он тоже будет полезен.

* Грог обладает общеукрепляющими свойствами. Если у вас быстрый ритм жизни, и вы часто попадаете в стрессовые ситуации, организм устает, а этот напиток в небольшом количестве расслабит вас и придаст бодрости. Он помогает восстановить защитную функцию организма, стимулирует иммунитет.

* Когда зимняя погода выдалась нелетной и, зайдя домой, вы обнаружили минимальные признаки обморожения лица и конечностей, выпейте немного горячего грога. Расширенные капилляры быстро согреют кожу изнутри благодаря притоку крови.

* Алкоголь положительно влияет на дыхательную систему и циркуляцию крови, нормализует ее.

* Налицо симптомы начинающегося гриппа или простуды? Выпейте грога, с ним вы забудете про отек носоглотки, кашель и температуру.

* Из полезных свойств рома грогу досталось то, что он лечит раны, незаметные для невооруженного глаза. Например, в горле или во рту.

* Крепкий алкоголь хорошо расслабляет, что облегчает работу нервной и сердечно-сосудистой системе.

классический, классика, рецепт, грога, грог, алкоголь, напиток, согревающий

 

Обратите внимание, что при заболеваниях почек и печени пить грог противопоказано. Для беременных и несовершеннолетних существуют безалкогольные рецепты. Не рекомендуется принимать больше 200 мл за одну посиделку, чтобы избежать неприятных последствий утром.

Как правильно подавать грог?

Поскольку внешний вид составляет первое впечатление о приготовленном вами напитке, грог можно подать в красивой стеклянной кастрюльке со свечей на подставке. Так напиток дольше останется теплым, и будет выглядеть эффектно. Для меньшего антуража используйте красивые керамические или стеклянные емкости с толстыми стенками.

Заполняйте бокалы грогом не более, чем на 2/3, чтобы запах не улетучивался, а концентрировался сверху бокала. Эфирные масла при вдыхании обладают целебным влиянием, так что удовольствие от аромата сочетается с пользой для здоровья.

Помните, что грог не пьется холодным, поэтому нужно как можно дольше сохранить его тепло. Посуда не должна быть полностью открытой, поэтому лучше подавать грог в емкости с узким горлом. Лучше будет, если вы накроете ее крышкой. Это может быть как чайничек, так и специальный графин.

классический, классика, рецепт, грога, грог, алкоголь, напиток, согревающий

 

* Используйте бокалы на маленькой ножке с толстыми стеклянными стенками. Они подходят для всех горячих коктейлей. Поскольку стакан прозрачный, будет хорошо виден цвет грога. Можно украсить его долькой цитрусовых или лимонной цедрой.

* Не нужно наливать грог в бокалы из хрусталя, потому что он не держит тепло надлежащим образом, и от высоких температур мутнеет.

* Если вы уже приготовили напиток, а гости опаздывают, подогрейте бокалы: шанс, что они успеют насладиться теплым коктейлем, повысится. В отличие от других напитков, его советуют пить через трубочку, чтобы не обжечься.

* Чтобы специи не давали горечь, их лучше удалить из напитка. Вам поможет закрытое ситечко, которое погружается в емкость вместе со специями и убирается после приготовления.

* К грогу можно подать фрукты, выпечку, сладости (шоколад, конфеты), даже оладьи и блины отлично подойдут.

Для зимней прогулки отличным вариантом станет приготовленный заранее термос с грогом, который согреет в морозную погоду. Прихватите с собой термокружки, и тепло уже разлитого напитка сохранится дольше.

классический, классика, рецепт, грога, грог, алкоголь, напиток, согревающий

Теперь вы знаете все секреты изготовления и подачи настоящего грога, и осталось лишь найти повод для того, чтобы опробовать их на практике. Прекрасной причиной сварить грог может стать пиратская вечеринка, угрожающая простуда или просто промозглая погода, в которую так хочется тепла и уюта.

Источник