Как правильно выбирать минеральную воду

Минеральные воды традиционно популярны в России. Давайте разберемся, как выбирать, покупать и использовать их с пользой для здоровья.

вода, как, выбрать, воду. минеральная. вода, минералка

Минеральная вода — это вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы и биологически активные компоненты. Сегодня такая вода пользуется огромным спросом, и ее легко можно отыскать не только в аптеке, но и на полках супермаркета. К сожалению, не все понимают, что минеральная вода обладает определенными свойствами и не подходит для замены воды питьевой. При ее неправильном употреблении в лучшем случае излечения не наступает. А в худшем проблемы со здоровьем только усугубляются.

 

Основные виды вод и правила их употребления

Обратите внимание, вид минеральной воды практически всегда указан на этикетке. Это важная информация, которую обязательно нужно изучить до покупки.

* Вода, подходящая для ежедневного употребления, называется столовая минеральная вода. Ее можно пить по 2-4 стакана в день для общего оздоровления.

* Лечебно-столовая минеральная вода может приниматься профилактическими курсами или при лечении некоторых заболеваний. В такой воде повышенное содержание биологически-активных компонентов, поэтому ее необходимо подбирать по составу под конкретную цель.

* Лечебная минеральная вода назначается врачом при определенных заболеваниях, где крайне важным является подбор состава, времени приема, температуры воды и продолжительности времени ее употребления.

Воды делятся на классы, благодаря которым можно подобрать воду под конкретное заболевание, класс воды обязательно указывается на этикетке:

* Сульфатная минеральная вода полезна курсами при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Благодаря ее использованию вырабатывается больше желчи, улучшается ее состав, по консистенции она становится более жидкой. Такая вода может применяться для профилактики при застойных явлениях в желчном пузыре, из-за которых начинается образование камней. Так же сульфатная вода полезна при гастрите с повышенной кислотностью. Она стимулирует перистальтику кишечника, поэтому благоприятна при запорах. Если такая минеральная вода не лечебная, а лечебно-столовая, ее можно использовать для снижения веса, для улучшения работы кишечника и печени, курсом в 4 недели по 150мл в день за 15 минут до еды. Температура воды должна быть комнатной. Строго запрещается пить сульфатную минеральную воду детям, подросткам, беременным и людям, страдающим от плохой усвояемости кальция. Эта вода так же не рекомендуется при воспалении аппендицита, при повышенной активности кишечника, стенозе, прогрессирующем сахарном диабете.

* Гидрокарбонатная минеральная вода помогает понизить уровень кислотности желудка, в связи с чем избавляет от изжоги. Вода показана при подагре, циститах и при мочекаменной болезни. Если вода лечебно-столовая, то ее хорошо принимать занимающимся спортом, так как она помогает работе мышц. Полезна такая вода и при инфекционных заболеваниях: она способствует выведению лишней слизи и общему оздоровлению. Гидрокарбонатную минеральную воду можно пить детям.


Противопоказанием к ее применению является гастрит.

* Хлоридная вода особенно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (кроме ишемической болезни сердца), при болезнях суставов, кожных проблемах и нервном перевозбуждении. Подходит она для улучшения усвояемости пищи, а также обладает желчегонным эффектом. Нельзя употреблять эту воду при повышенном давлении, обострениях различных воспалительных заболеваний, заболеваниях почек и мочевого пузыря, аллергиях, а также беременным женщинам.

* Магниевая минеральная вода устраняет запоры, нормализует состояние нервной системы, помогает снять синдром хронической усталости, избавляет от бессонницы. Особенно полезна спортсменам для устранения перегрузки, профилактики появления судорог и болей в мышцах. Снижает количество мочевой кислоты при подагре. Ее можно принимать в периоды сильных нервных переживаний, болезненной менструации, тяжелых спортивных нагрузках, а также в рамках диеты для общего оздоровления и улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Противопоказаниями для приема такой воды является лишь расстройство желудка.

* Кальциевая минеральная вода полезна при непереносимости лактозы, так как способна восполнять дефицит кальция в организме, особенно у беременных и детей. Противопоказаний при умеренном употреблении не более 150 мл в день не имеет.

Как вы могли заметить, все воды совершенно разные и используются для различных целей. Существует еще масса классов и подклассов, здесь я упомянула только самые распространенные. Поэтому всегда внимательно читайте этикетку на минеральной воде, где вы найдете рекомендации по употреблению конкретного состава при определенных заболеваниях.

вода, как, выбрать, воду. минеральная. вода, минералка

 

Какими основными критериями нужно руководствоваться при покупке минеральной воды?

Первая рекомендация будет стандартной: не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Как ни банально это звучит, но врач знает о вашем заболевании достаточно, и лучше понимает, какая вода может быть полезна, а от употребления какой результата ждать не приходится.

В магазине первым делом внимательно изучите этикетку.

На этикетке обязательно должны быть указаны следующие данные: название самой воды, фирма производитель, химический состав, правила хранения, срок годности и способ минерализации.

Отдавайте предпочтение воде в стеклянных бутылках — это самый безопасный материал. Пластиковые бутылки не приемлют даже слабого нагрева. Если бутылка при транспортировке или хранении стояла возле нагревательных приборов или под солнечными лучами, то из пластика начинают выделяться ядовитые вещества, которые сразу попадают в воду.

Воду насыщают углекислым газом не просто так, а для того, чтобы сохранить ее полезные свойства. Таким способом производитель избегает попадания кислорода в бутылку при ее длительном хранении. Но прежде, чем ее пить, налейте порцию в стакан и дайте выйти газу в течении 3-5 минут.

Категорически не рекомендуется пить газированную минеральную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастритах с повышенной кислотностью и проблемах дыхания.

Открытую бутылку не храните больше 48 часов, после этого срока полезные составляющие минеральной воды утрачиваются. Часто на минеральных источниках можно наблюдать, как люди набирают воду, чтобы отвезти ее домой. Делать это не имеет смысла. Соли под воздействием кислорода выпадают в осадок, и такая вода может вам навредить

Как правильно пить столовую минеральную воду

* Лучше всего употреблять воду комнатной температуры. Помните, что холодная вода усиливает моторику кишечника, а теплая, наоборот, снижает.

* Пить воду, если нет иных рекомендаций лечащего врача, нужно не менее чем за 15 минут до еды .

* Делать это следует медленно, небольшими глотками.

Избегайте бесконтрольного употребления лечебных вод и будьте здоровы!

вода, как, выбрать, воду. минеральная. вода, минералка

 

*****

6 признаков хорошей минералки

Вода — главный элемент в нашем организме. Можно перефразировать известную фразу и сказать: «Ты то, что ты пьёшь». Разберёмся, как выбрать по-настоящему полезную и качественную минеральную воду.

Минеральная вода — это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?


Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды — это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

При выборе воды нужно читать, откуда заливали содержимое в бутылку: из источника или из-под крана. Конечно, обработку проходит любая вода, но её источник критически важен для качества.

вода, как, выбрать, воду. минеральная. вода, минералка

Регион Венето в Италии, где находится источник San Benedetto

 

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.


Минерализация

Если состав минералов — это то, какие соли входят в минералку, то минерализация — это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация — до 1 000 мг/дм³ — означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto, например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.


Вкус

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.

вода, как, выбрать, воду. минеральная. вода, минералка

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.


Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) — это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

вода, как, выбрать, воду. минеральная. вода, минералка

Источник