Этикет за столом: кушаем по правилам

Знание правил этикета никогда не будет лишним. А во многих случаях может оказаться даже полезным, позволив показать себя культурным и образованным человеком. Как таковых правил поведения за столом не так уж и много.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Самая большая тарелка используется в качестве подставки. На нее ставится закусочная тарелка для вторых блюд. Далее располагается суповая тарелка, на которой находится салатник. В этой пирамиде все тарелки расположены в порядке очередности использования.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Если предполагается ужин в домашней обстановке, то допускается возможность использования одинаковых ножей и вилок. В ресторане Вам подадут приборы разных формы и размеров.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

 Приборы, как и тарелки, располагаются в порядке очередности использования.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Начинаем с крайних ножа и вилки, которые предназначены для салата.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Ложка предназначена для первых блюд.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Далее следуют нож и вилка для рыбных блюд.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Самые близкие к тарелке приборы предназначены для мясных блюд.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Бокалов и фужеров при сервировке на стол ставится не более шести.

В ближнем к тарелкам ряду располагаются стакан для воды, бокал для крепленого вина, подаваемого к первым блюдам, и рюмка для крепких напитков.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Во втором ряду располагаются бокал для игристых вин или мартини (одновременно эти бокалы на столе находиться не могут), бокал для красного вина и бокал для белого вина.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

После того, как сели за стол, возьмите тканевую салфетку.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Сложите ее пополам с небольшим зазором. Таким образом верхняя часть салфетки будет предназначена для вытирания рук, при этом остатки пищи не испортят Вашу одежду.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Когда Вы сидите за столом, локти должны быть плотно прижаты к телу. Для новичков существует упражнение - во время ужина зажимаются локтями салфетки.

 То, что хлеб следует отламывать кусочками, которые можно съесть за один раз, знает каждый. А знаете ли Вы что есть бутерброды руками допускается только на фуршете? За столом же бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки. Правда, и здесь есть нюансы. Это правило работает только в случае с готовым бутербродом. Если Вам подали отдельно хлеб, масло и икру, то тут все хитрее. В этом случае нужно отломить маленький кусочек хлеба, намазать маслом и положить сверху икру. И так до тех пор пока ломтик хлеба не закончится.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

С мясными и рыбными блюдами все понятно - их едят с помощью ножа и вилки. А как быть с птицей? В этом случае все зависит от приборов. Если ресторан предполагает, поедание птицы руками, то официант подаст пиалу с водой, в которой плавает ломтик лимона, и матерчатую салфетку.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Поев птицу откиньте уголок салфетки, сполосните руки в подкисленной воде, вытрите уголком салфетки пальцы и вновь накройте пиалу.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Матерчатая салфетка, которую Вы положили на колени, должна остаться практически чистой - ее назначение защита одежды от пятен и крошек.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Губы и руки следует вытирать бумажной салфеткой. Один раз! Затем скомкайте ее и положите сбоку от тарелки.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

После ужина использованную бумажную салфетку следует положить в тарелку вместе с приборами.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Тканевую салфетку, которая лежала на Ваших коленях слегка сомните и положите под правую часть тарелки.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Вилка и нож сложенные вместе обозначают завершение трапезы. Рукоятки приборов должны располагаться на цифре 4.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение

Если же Вы на время прервали трапезу и планируете отойти, то приборы кладутся крест на крест. Вилка слева, а нож справа. При этом вилка должна располагаться изгибом вниз.

Если же Вам просто нужно освободить руки, то вилка и нож просто облокачиваются на край тарелки. Вилка слева, а нож справа.

за столом, этикет, есть правильно, кушать, как правильно есть, столовые приборы, поведение