Сайт Вадима Аниканова

Русские монстры: от древности до наших дней

Наиболее таинственные монстры, которые водятся в России

Русские монстры: от древности до наших дней

Сегодня сложно поверить в существование загадочных существ. Но если вспомнить родной фольклор, где упоминаются эти гады, невольно задаёшься вопросом: «Как могли знать наши предки о подобных монстрах? А может, они и вправду с ними сталкивались?»

Мы предлагаем своим читателям знакомство с наиболее таинственными монстрами, которые, по слухам, водятся в России. А уж верить или не верить — дело хозяйское.

Саратовские змеечерви

Русские монстры: от древности до наших дней

В августе этого года пришла интригующая информация из Саратовской области, где были найдены жуткие существа, представляющие собой гибрид червя и змея…
Годом ранее жители села Мокрая Ольхавка заметили в своём овраге странные образования округлой формы — местные фермеры назвали находку «яйца динозавров». После этого в деревню потянулись исследователи.
После проведения ряда химических экспертиз учёные выявили в образованиях недопустимо высокий уровень содержания железа. Это означало только одно — яйца были животного происхождения. Они напоминали сферу и имели диаметр в 50-70 сантиметров.
Легенды о драконах или «огненных змеях» бытовали в Саратовской области издавна. Здесь на горе Увек некогда стоял город с таким же названием. Он был одним из богатейших поселений Золотой орды, основанным приблизительно в середине XIII века. Последние находки, связанные с ним, датированы 70-ми годами XIV века. Что стало с Увеком после — неизвестно. Предполагается, что город был разрушен оползнями берега Волги, а затем окончательно разграблен Тамерланом в конце XIV века. Однако археологи называют и ещё одну причину упадка: легенда гласит, что город разрушил появившийся из-под земли гигантский змей, который и опалил руины Увека своим огненным дыханием.

Очевидцы о древних драконах

Центральная Россия тоже не отстаёт в рассказах о существовании подземных гадов. В лесных массивах и на болотах когда-то водились омерзительные чудовища, напоминающие драконов и гигантских ящериц. Они набрасывались на людей, как пеших, так и конных, и разрывали их на куски. Легенда как, легенда, но вот что удивительно: упоминания о подобных существах встречаются в русских летописях и даже в записках путешественников-иностранцев.

Русские монстры: от древности до наших дней

Летопись, датируемая 1582 годом, гласит: «…В лето изьщоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша. И ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша». Кем могли быть эти «лютые коркодилы» (крокодилы)? Разумеется, они могли оказаться выдумкой летописца, метафорой.

Но тогда откуда в путевых записках агента английской торговой компании Джерома Гарсея, направлявшегося в Россию через Польшу, взялась такая пометка: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мёртвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие, что быстро поправился»?

Упоминания о драконоподобных существах встречались и в более поздних документах. Чудище, похожее на крокодила или доисторического динозавра, якобы обнаружилось в городе Арзамасе Нижегородской области в начале восемнадцатого века. В городских архивах найдена запись: «Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божьим гневом опалённый, и смердел отвратно».

Русские монстры: от древности до наших дней

Документ также свидетельствует, что волею Государя Петра Алексеевича о сборе в Кунсткамере «уродов всяких», «змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином».
На основе этого документа строили множество догадок: не смерч ли принёс «змия» из более тёплых широт? Или такие животные действительно обитали в российских чащах? Есть даже предположение, что одно из подобных существ пронзает копьём Георгий Победоносец, изображённый на московском гербе. Кто знает — возможно, изображённое существо действительно не просто символ поверженного врага, а вполне реальное животное.

Чудо-юдо, проглотившее «Мессершмитт»

По преданию, возле озера Бросно (Тверская область) огнедышащий дракон напал на монголо-татар, шедших на Новгород, и съел несколько лошадей вместе со всадниками. Другое письменное свидетельство относится к середине XIX века и гласит, что в 1854 году на озере видели «чудовище», описания которого, однако, не сохранилось. После Второй мировой войны очевидцы утверждали, что некое «чудо-юдо» слопало упавший в воду подбитый фашистский «Мессершмитт».

Странные исчезновения

О том, что в одном из Медвежьих озёр (Подмосковье), на берегах которого стоит немало загородных домов и баз отдыха, водится некое существо, было известно ещё до того, как мир облетела весть о Несси. Из стоявшего на берегу коровника стала время от времени пропадать скотина, а местные жители никак не могли поймать вора, пока однажды гонявший животных на водопой пастух не стал свидетелем того, как над водой мелькнуло упругое лоснящееся тело и утащило одну из коров на глубину.

Русские монстры: от древности до наших дней

Тут уж и рыбаки вспомнили, что не раз видели над водой нечто, с маленькой головой, огромной пастью и блестящим чёрным туловищем. Припомнили местные жители и таинственные исчезновения людей, случающиеся в этих краях. Но всё это так бы и оставалось на уровне слухов, если бы в конце прошлого века обитавшее в озере существо не засняли на плёнку японские туристы и не сообщили о нём ихтиологам. С тех пор на озере побывала не одна экспедиция, но достоверных свидетельств существования чудовища они так и не нашли.

К любой легенде можно отнестись как к сказке, но есть люди, которые рассматривают их как историческое свидетельство. В настоящий момент Международный союз криптозоологов объединяет 800 учёных из 20 стран. Опираясь на легенды и мифы, они занимаются целенаправленным поиском таинственных мифических животных. Как знать, возможно, им удастся найти доказательства существования на Руси драконов или гигантских змеечервей.

Впрочем, существует одно обстоятельство, на которое постоянно указывают профессиональные зоологи. «Если мы предположим, что имеем дело с биологическим существом, состоящим из тех же веществ, что и все мы, тогда почему невозможно найти никаких следов его жизнедеятельности и воздействия на окружающую экосистему? – пытаются опровергнуть они теорию существования монстров. — Ведь монстру нужно кого-то есть и, соответственно, оставлять экскременты».

Курский «монстр»

Удивительно, но и в наши дни в реках и озёрах разных уголков страны люди продолжают находить непонятных существ, правда, в отличие от древних монстров, гораздо меньших размеров и не представляющих угрозу жизни человека.

Курская область не исключение. Эта история произошла в Курске несколько лет назад. Существо жуткого вида, с капюшоном, словно у кобры, округлым телом, хвостом рептилии и множеством лапок было обнаружено в реке Сейм. По рассказам очевидцев, этот мутант напал на ребёнка на Тёплом канале.

Слух есть слух – и уже скоро забили тревогу жители Сумской области Украины, граничащей с Курской. Люди боялись купаться в реках из-за неизвестных существ, якобы обнаруженных в нашей губернии. Сумчане судачили: «В Курске поймали каких-то головастиков, и они, будто бы, к нам уже поплыли».

Через несколько дней подобные «тревожные» сообщения появились и в Краснодарском крае, где говорили о таинственной зелёной рыбе-мутанте, нападающей на людей. А в середине июля «ужасающие» истории о подводном «мутанте» переполошили Орёл.

Однако, как оказалось, паника появилась на пустом месте. Позже выяснилось, что «мутант», которого нашли в курском Сейме, вовсе и не мутант, а обычный щитень, относящийся к подотряду беспозвоночных животных отряда ластоногих ракообразных. «Почти всё тело его покрыто широким щитом, — так описывает существо Большая советская энциклопедия. — Он имеет три глаза – два сложных и один простой непарный посередине. Питается мельчайшими частицами органического вещества, которые извлекает со дна, взрывая ил своими многочисленными ножками (до 70 пар)».

Русские монстры: от древности до наших дней

Как говорят специалисты, щитни обычно живут в небольших водоёмах, практически всё время плавая брюхом вниз. Однако нехватка кислорода может заставить их плавать на спине близко к поверхности воды, так как дышат они при помощи жабр на ногах.

Тэги: они, может, мы, водятся, наиболее, верить, вправду, сталкивались», ними, предки, наши, знать, подобных, предлагаем, монстрах

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika