Сайт Вадима Аниканова

Ах эта русская водка...

русская водка, водка, про водку, о водке, факты

1474 год - введение первой государственной монополии, следовательно дату изготовления первого спирта из отечественного зернового сырья следует отнести еще лет на 20-30 раньше. 40-градусной водка стала всего сто лет назад, когда Дмитрий Иванович Менделеев нашел идеальное соотношение воды и спирта в напитке. Этой теме он посвятил свою докторскую работу.

Водка полезна?

В современных условиях отравления атмосферы городов русская водка при умеренном потреблении (порядка 30-50 г в день) может служить профилактическим средством против отравления вредными химическими соединениями, содержащимися в воздухе.

У каждого народа есть любимый крепкий напиток, но не все его могут назвать национальным. В Англии пьют, в основном, джин и уверенно занимают первое место в мире по его производству. А изобрели его голландцы, которые и производят его под исконным наименованием "Genever” (можжевельник). Англичане прочитали слово на этикетке на свой манер – "джиневер” - сокращенно "джин”. Зато англичане изобрели ром и распространили его по миру: ром закупался британским королевским флотом для матросов как самый дешевый крепкий напиток. Теперь это излюбленный напиток кубинцев. Пожалуй, лишь коньяк у французов и водка у русских являются предметом национальной гордости этих народов. Больше всех про водку, наверное, знает Николай Кривомазов, главный редактор журнала "Русская водка”. С ним беседует наш почти непьющий корреспондент.


- Почему в России продолжают пить водку, хотя в магазинах богатейший выбор крепких напитков? Виски, джин, ром и коньяк предпочитают лишь 3,7% пьющего населения.

- Так холодно же. А она, родная, согревает. Почему кубинцы пьют, в основном ром? Большинство из них работают на заготовках сахарного тростника, занимаются тяжелым физическим трудом на жаре. Естественно, человек потеет, что может привести к обезвоживанию организма. Ром способен очень быстро восстановить недостаток влаги. Почему англичане пьют джин и виски? Страна имела множество колоний по всему свету, ее граждане вынуждены были годами жить в чуждом климате, вдали от цивилизации. Врагов у них было немало, и в этом списке не последнее место занимали микробы. А хорошая порция виски гарантирует надежную внутреннюю дезинфекцию. В народных пристрастиях всегда есть свой смысл. Для русского мужика нет выпивки лучше водки.


- Но поляки утверждают, что это их национальный продукт. Даже после того как международный суд вынес решение о приоритете России, споры не утихают, время от времени принимая скандальный характер. Вообще, скандалов вокруг водки в последнее время стало очень много.

- Ошибаетесь. Отнюдь не в последнее время. Они были всегда. И при Иване грозном, и при Петре I, и сегодня. Более того - они будут разгораться и в будущем. Это скандалы не вокруг водки, а вокруг денег - и очень больших. Подумайте сами: со времен все того же Ивана Грозного водка приносила в бюджет государства треть дохода. Представляете, какие это деньги? Почему поляки не могут смириться с очевидным фактом: водку в России стали делать почти на сто лет раньше, чем в Польше? Потому что эксклюзивное право продавать и рекламировать товар, на котором написано "водка", - это золотая жила, которую пока, никто, в том числе и мы, не разрабатывает.


- О каком Иване Грозном идет речь, ведь водку "придумал” Менделеев?

- Правильно, если говорить о современном горячительном напитке. Дмитрий Иванович доказал, что лучше всего пьется спиртное, градус которого примерно равен температуре человеческого организма, то есть 36,6. Для "согрева” этого маловато, а вот 40 градусов - в самый раз.До Грозного на Руси пили "хмельное”: натуральные настойки на меду, травах, не крепче 16 градусов. Крепкие напитки пришли к нам с Запада, в частности из Венеции и Генуи. Русскому мужику они пришлись по душе, и вскоре он изобрел собственную технологию их производства (раньше, чем поляки), которая и лежит в основе современной.


- С Польшей мы разобрались.

Поговорим о деле "Смирновъ” против "Смирнофф”. Президент поддержал российского производителя, что и понятно. Ведь он выплатил в казну только за месяц 15 млрд рублей. Но транснациональный гигант "Хьюблайн Инк”, производящий водку "Смирнофф”, вряд ли так просто сдаст позиции.


- Я не хочу говорить о юридических тонкостях этой тяжбы просто потому, что не придаю им особого значения. Революция разметала потомков Петра Арсеньевича Смирнова, основавшего свою фирму в 1860 году по всему свету. Кто-то из них по бедности продавал и перепродавал патент на изготовление фирменной водки. Спасибо иностранцам за то, что они сохранили товарный знак Смирнова. И замечательно, что у россиян, наконец, проснулось национальное самосознание. Борис Смирнов возрождает фамильную марку с не меньшим размахом, чем его знаменитый предок. Я считаю - не надо ссориться. Не надо пытаться уничтожить конкурента. Пьющие и выпивающие сами разберутся, кто настоящий преемник, и проголосуют рублем. Зачем брать заморскую "Смирнофф”? Она не только намного дороже, но и сделана на дистиллированной воде. А это уже не водка. Во всяком случае не русская. Русская водка делается на родниковой воде, эта вода не только полезная - она живая. А стерильные импортные водки - без души. Посмотрите как раскручивается Борис: в августе 1996 года он выпустил всего 200 тысяч бутылок, а в августе 1997 года - уже 2,5 миллиона. Вскоре планирует удвоить розлив водки. Сейчас Смирнов выпускает девять ее видов, но скоро к ним добавится водка "Спотыкач” и "Смирновское пиво”.


- Значит если уж пить, то отечественную и не обязательно "Кристалловскую”?

- Более того, не обязательно московскую. Сейчас, когда дали вздохнуть российским производителям, поднялась волна народного творчества и изобретательства. Во всех уголках России появились новые марки водки высочайшего качества! Иркутские, Тульские, Курские, Красноярские и многие другие водки отвечают самым строгим стандартам. Под Рязанью, в деревне Ключи бьет серебряный источник. В нем столько серебра, что приходится очищать от него воду. На этой воде и делают водку "Колесник”. Водку Калужского "Кристалла” закупили французы, но вскоре сообщили, что отказываются от контракта, так как сделана она на техническом спирте. Анализы не обнаружили в ней метанола. Покупателю в голову не пришло, что это просто сверхчистый продукт без вредных примесей. Решили - технический спирт. Недоразумение быстро уладили, теперь калужская водка и в Америке, и во Франции – нарасхват.

Стало быть, отрасль на подъеме, и в наших холодильниках не переведется настоящая русская водка?


- О подъеме говорить рано.

В 1993 году 117 из 120 заводов остановились, когда акцизы на водку и спирт увеличились до 90%. Сейчас положение выправляется. Постепенно кустарные маленькие винокурни, выпускающие дешевую и очень плохую водку, умрут своей смертью, а на прилавках будет только хороший продукт. Правда, по более высокой цене. Если вы хотите придать водке "домашний” характер и добиться большей мягкости, попробуйте, по обычаям XVIII века, настоять ее на травах и пряностях. Самые лучшие ароматизаторы: зверобой, лимонная и апельсиновая цедра. Они дают лучший вкусовой и ароматический эффект в сочетании с русской водкой. Искусственные ароматизаторы могут лишь испортить ее вкус. Нужно хорошо высушить верхушки травы и цедру, насыпать в бутылку с водкой небольшое количество чего-то одного и дать настояться неделю-полторы. Получатся три прекрасных по цвету прозрачных напитка: янтарный от апельсина, лимонно-желтый от лимона и глубокого золотисто-малинового оттенка от зверобоя.

русская водка, водка, про водку, о водке, факты


А ТЕПЕРЬ 24 ФАКТА В ПОЛЬЗУ ВОДКИ

1. Водка самый чистый напиток в мире.
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
3. Литр водки весит ровно 953 гр.
4. 100 гр. водки содержит 235 ккал.
5. Безалкольной водки не бывает.
6. Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.
7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.
9. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединение спирта с водой”.
11. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
12. Фирменная водочная бутылка (”Московская Особая”) была запатентована в 1894 году.
13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах” было принято 22 августа 1941 года.
14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.
15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.
17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.
18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.
19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.
20. Водка не согревает.
21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
22. Русская водка — лучший алкогольный напиток!
23. Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5
24. Срок хранения водки — 12 месяцев.

Тэги: лет, когда, всего, назад, эта, стала

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika