Сайт Вадима Аниканова

«Адидасы» не желаете? Как и чем спекулировали в СССР

За «фирму» в эпоху тотального дефицита готовы были отдать последние деньги

СССР, фарца, фарцовка, спекуляция, торговля. история

Обувь из-за границы была желанным товаром для любого фарцовщика. Кадр из фильма «Фарца»


Первые упоминания о профессии фарцовщика в преступном мире России встречается в конце XIX – XX века. Фарцами или фарецами на одесских рынках называли пройдох, которые, пользуясь даром красноречия «убалтывали» продавца сбыть свой товар с большим дисконтом и потом реализовывали его по гораздо большей стоимости. Революция, война и послевоенная разруха уничтожили эту полукриминальную профессию полностью.

Фарцовщики-стиляги

Вновь термин «фарцовка» появился в обиходе криминального мира и правоохранительных органов в шестидесятых годах ХХ века. Под это определение попадали граждане, которые продавали советским гражданам по баснословным ценам товары иностранного производства. Борьба с нелегальной торговлей велась, но не слишком активно. Уголовного наказания за нелегальную торговлю иностранными товарами не было. Но фарцовщика вполне могли привлечь к ответу «за спекуляцию». Также в административный кодекс была введена статься «за приставание к иностранцам».

Считается, что фарцовка возникла в среде стиляг. Приверженцы этой молодежной субкультуры хотели красиво одеваться, а сделать это в советских магазинах было невозможно, поэтому они начали выменивать у иностранцев вещи на русские сувениры.

Но, скорее всего, это просто красивая легенда. Спекуляция иностранными товарами в стране тотального дефицита просто не могла не возникнуть. Принадлежность же к движению стиляг придавала фарцовщикам в глазах обывателя некий ореол романтизма и загадочности.

На самом же деле продажа иностранного товара на черном рынке было весьма доходным бизнесом. Цены на «фирмУ» (ударение на последнем слоге – прим. ред.), так на жаргоне фарцовщиков назывались вещи иностранного производства, были огромны.


СССР, фарца, фарцовка, спекуляция, торговля. история

Пластинки с иностранной музыкой пользовались огромным спросом. Кадр из фильма «Фарца»


Мир, дружба, жвачка

Каналов поступления за железный занавес товаров иностранного производства было несколько. Первый, и самый скудный из них – иностранцы. Зарубежные туристы, которым удавалось попасть в страну побеждающего коммунизма, привозили с собой всякую мелочь – жвачку, футболки, джинсы. Все это они меняли на сувениры у фарцовщиков, которые в изобилии «паслись» возле гостиниц. Причем процветал именно прямой бартер. Никто и никогда ничего не продавал иностранцам за доллары или марки. Операции с иностранной валютой в СССР относились к особо тяжким преступлениям, нарушителя могли приговорить к расстрелу.

Более полноводную «реку» спекулятивного товара обеспечивали моряки, водители-дальнобойщики и пилоты гражданских самолетов. Тут уже были серьезные объемы, и на улице такие люди не появлялись. Обычно все материальные блага иностранного производства скупались сразу по прибытии в страну. Поэтому эти профессии, особенно профессия моряка, который ходит в «загранку», слыла очень престижной. И дело было не в зарплате.


Китайский экспресс

Отдельно стоит рассказать о ситуации на советско-китайской границе. Граждане Поднебесной еще задолго до экономического бума пытались наладить торговые связи со своим северным соседом. Но сделать это было непросто. Граница, хоть и проходила через дремучую тайгу и болота, охранялась серьезно.

О попытках китайцев наладить нелегальную торговлю с гражданами СССР в Москве знали хорошо. Пограничники получили приказ в кратчайшие сроки обеспечить непроницаемость рубежей для восточных коробейников. С этой задачей справились блестяще. За основу был взят опыт времен татаро-монгольского ига. Через каждые 200 метров вдоль пограничной черты расположили «секреты». Это небольшие, но хорошо замаскированные окопы, оснащенные системой зеркал, которые обеспечивали круговой обзор. Пограничник дежурил в наблюдательной точке круглосуточно и в случае нарушения периметра тут же поднимал тревогу.

Кстати, про систему подачи сигналов стоит рассказать отдельно. От окопа к окопу под землей была проложена тонкая проволочка, с обоих концов которой крепилась палочка. В случае подозрительных перемещений боец дергал за палочку, и его товарищ в соседнем окопе получал сигнал тревоги, который он тут же передавал дальше по цепочке. Таким образом, без какой- либо техники и серьезных материальных затрат сообщение о нарушении границы доходило до соседней заставы за считанные минуты.

Система «секретов» работала идеально, китайские контрабандисты, которые несли в СССР иностранные товары, включая особо ценившуюся у фарцовщиков японскую бытовую технику, вынуждены были отсиживаться в приграничных районах на тюках с контрабандой. Выход из экономической блокады нашли китайские крестьяне. Они стали посылать на границу своих дочерей. Девушки очень быстро нашли подход к молодым советским пограничникам, и поток контрабанды возобновился. При этом проволочная система оповещения работала уже против неприступности границы. Боец сообщал своему соседу справа и слева, что у него сегодня свидание, и те закрывали глаза на нарушение периметра.


СССР, фарца, фарцовка, спекуляция, торговля. история

Иностранные туристы охотно меняли вещи на русские сувениры. Кадр из фильма «Фарца»


Главное — лейбл

Продавали все. Любая вещь с иностранным лейблом автоматически становилась предметом торга. Советским гражданам было не важно, ношенная она или новая. Хорошего она качества или плохого – главное, чтобы на бирке красовались иностранные буквы. Доходило до смешного. Например, яркие полиэтиленовые пакеты в СССР расхватывали у фарцовщиков за 1,5-2 рубля. При этом вовсе не факт, что советский гражданин стал бы использовать покупку по ее прямому назначению. Дома иностранная упаковка аккуратно разрезалась ножницами по шву и наклеивалась на стену в прихожей в качестве плаката. Также пакет могли покрыть слоем толстого прозрачного полиэтилена, чтобы ручки не рвались и рисунок не стирался. Пользовались такой тарой по много лет и в исключительно торжественных случаях.

Итальянские сапоги или американские кроссовки поднимали статус владельца на заоблачные высоты. Спрос был настолько велик, а предложение настолько ограниченным, что эту нишу очень быстро заполнили цеховики. Причем обувь подпольного производства по качеству иногда превосходила иностранные товары. А уж отличить на глаз подделку советскому гражданину в виду отсутствия опыта было практически невозможно. Фальшивка изготавливалась достаточно просто. Иностранная пара сапог или ботинок аккуратно распарывалась по швам на отдельные детали, по ним делалась выкройка. И производство ставилось на поток. Кожзаменителей и искусственных материалов в СССР практически не было, поэтому шили из всего натурального и хорошими, крепкими нитками. Поэтому такая обувь носилась по 5-10 лет.

Элитой фарцовки считалась бытовая техника иностранного производства. Особенно ценились аудиосистемы и видеомагнитофоны. Цены на технику стартовали от 2 тысяч советских рублей – сумма, которую мог себе позволить только очень квалифицированный рабочий, начальник или партийный функционер. Не меньше стоили и кассеты к этой технике. Например, в 80-е чистая аудиокассета стоила 25 рублей. Видеокассеты с третьесортными боевиками расхватывались как горячие пирожки по 200-300 рублей. А фильм эротического содержания стоил уже 500 рублей. Покупку иностранной бытовой техники советские граждане рассматривали не как улучшение качества жизни, а как удачную инвестицию. С магнитофонами и «видиками» обращались очень бережно. В случае необходимости технику можно было быстро продать за хорошие деньги.

Закат фарцы

Фарцовка начала терять актуальность с конца 80-х годов, когда советские граждане получили возможность выезжать за рубеж в «шоп-туры» и в стране начали появляться вещевые рынки и кооперативные магазины. Полностью профессия фарцовщика исчезла в 1991 году, с развалом Советского Союза. Чуть позже были внесены изменения в Уголовный кодекс, и то, что раньше считалось преступлением, стало бизнесом. За границы бывшего СССР устремились толпы «челноков», которые повезли на родину огромные сумки с товарами иностранного производства. И они перестали быть дефицитом.

 

Источник

Тэги: на, которые, века, рынках, пользуясь, даром, называли, продавца, пройдох, красноречия, сбыть, «убалтывали», фарцами

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika