Сайт Вадима Аниканова

Ошибки и случайности, которые повлияли на ход истории.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1


Сухой закон и салат «Цезарь»

1

4 июля 1924 года в ресторане, расположенном в Мексике неподалеку от границы с США, шло бурное застолье. И если с алкоголем проблем не было, то запасы продуктов подошли к концу. И тут у владельца ресторана Цезаря Кардини возникла идея приготовить блюдо из того, что еще не успели съесть.
Среди припасов находчивого повара обнаружился салат романо, пшеничный хлеб, пармезан и яйца. Именно из листьев романо, крутонов, тертого пармезана и соуса, состоящего из яиц, лимонного сока, чеснока, вустерского соуса и оливкового масла, и был приготовлен первый «Цезарь» в мире.

Неправильный маршрут и начало Первой мировой войны

1

Как известно, поводом для начала Первой мировой войны послужило убийство принца Франца Фердинанда, произошедшее в 1914 году. Однако мало кто знает, что несмотря на то что Гаврило Принцип был одним из заговорщиков, планировавших преступление, убить принца ему удалось по воле случая.
Утром 28 июля принц прибыл в Сараево, и по дороге в городскую ратушу один из заговорщиков кинул гранату, которую Франц Фердинанд инстинктивно отбросил в толпу людей. После посещения ратуши он отправился навестить пострадавших от взрыва гранаты, однако водителю об изменении маршрута не сообщили.
Когда машина завернула на улицу Франца Иосифа, по которой принц утром ехал в ратушу, ее заметил стоящий возле кафе Принцип, сделавший фактически первые выстрелы Первой мировой войны.

Чай и Война за независимость

1

16 декабря 1773 года в американском Бостоне произошло событие, которое вошло в историю как Бостонское чаепитие. Группа, называвшая себя «Сынами свободы», переодевшись в костюмы индейцев, в знак протеста против принятого в мае «Чайного закона» выбросила в воду 342 ящика с чаем, находившихся в трюмах прибывших из Англии кораблей.
Несмотря на уже имеющиеся разногласия между североамериканскими колониями и Великобританией, историки считают, что именно Бостонское чаепитие стало катализатором Войны за независимость, в результате которой были образованы Соединенные Штаты Америки.

Стертые записи и высадка на Луну

1

По официальным данным, 20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг первым вышел на поверхность Луны. Согласно же разнообразным слухам, ходящим по всему миру с тех пор, все это сплошная мистификация и американцы никогда не высаживались на спутнике Земли.
Подогрел слухи и тот факт, что оригинальные кадры, запечатлевшие исторический момент, были случайно уничтожены специалистами НАСА, освобождавшими пленки для новых видеозаписей. Сохранились только 4 копии, переданные в свое время различным телекомпаниям.
В 2009 году голливудские специалисты восстановили записи с имеющихся копий, и сегодня они доступны всем на сайте НАСА. Впрочем, что именно восстанавливали в Голливуде и восстанавливали ли вообще, учитывая возможности современных технологий, мы с вами вряд ли узнаем.

Раны Иньиго де Лойолы и орден иезуитов

1

В 1521 году Иньиго де Лойола участвовал в обороне Памплоны и получил серьезную рану ноги. Восстанавливаясь в замке после нескольких операций, он попросил принести ему рыцарские романы, которых в местной библиотеке не оказалось. Взамен этого ему принесли труд под названием «Жизнь Иисуса Христа» и один том «Жития святых».
По словам самого Лойолы, чтение этих книг открыло в нем «непостижимый мир», и постепенно бравый рыцарь начал все больше и больше погружаться в религию. Через 19 лет Иньиго организовал и стал главой ордена иезуитов, сыгравшего главную роль в возрождении в Европе католической веры после эпохи Реформации.

Тэги: на, истории, которые, ход, ошибки, любопытно, познавательно, случайности, повлияли

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika