Сайт Вадима Аниканова

Что происходит с мозгом, когда мы пьем?

1
immediate.co.uk

Многие из нас наслаждаются бокалом вина или пинтой пива, но что на самом деле происходит с клетками нашего мозга, когда мы пьем алкоголь? Что это умное зелье делает с мозгом, чтобы мы стали смелыми и остроумными любителями приключений?

Химические связи

Функция мозга подкрепляется действием нейротрансмиттеров, различных химических сигналов, которые выделяются клетками мозга в качестве средства связи друг с другом. Некоторые нейротрансмиттеры усиливают действие своего реципиента (возбуждающее), в то время как другие снижают активность клеток мозга, с которыми они контактируют (ингибирующее).

ГАМК-аббревиатура химического вещества, название которого слишком длинное, чтобы его стоило помнить, – является ингибирующим нейротрансмиттером, который замедляет работу мозга, приводя к сонливости, расслаблению и анестезии (облегчение боли). Эти эффекты должны резонировать, если вы пьете алкоголь, потому что алкоголь вызывает эти чувства, увеличивая действие ГАМК.

Алкоголь одновременно снижает уровень глутамата-возбуждающего нейротрансмиттера, что также косвенно приводит к успокоению нервной системы.


Химия счастья

Помимо простой биполярной ингибиторной и возбуждающей системы, нейромедиаторы вносят свой вклад в сложные нейронные сети (взаимосвязанные клетки мозга). Одна из таких систем — контур вознаграждения, центральный для удовольствия и аддикции, который оживляется нейротрансмиттером дофамином.
Радость, которую испытывает опьяненный мозг среди потных тел и липких ковров в ночном клубе, на удивление связана не с живописной обстановкой, а с влиянием алкоголя на дофаминергическую систему.

Подобно промоутеру, манящему вас от входа в клуб, алкоголь способствует высвобождению дофамина, оставляя вас счастливыми и жаждущими еще одного хита – это основа алкоголизма. Алкоголики продолжают гоняться за дофамином, который следует за дозой алкоголя из-за последующей активации схемы вознаграждения и удовольствия, которое он вызывает.


Практика как путь к совершенству
Говоря о повторном воздействии (с большинством вещей прогресс приходит с практикой), и алкоголь не является исключением. Под улучшением мы подразумеваем, что тело (включая мозг) улучшает свою способность выдерживать больше алкоголя до того, как эффекты будут видны; явление, известное как "толерантность". Клетки мозга привыкают к алкоголю и поэтому реагируют на него не так легко – они выработали к нему толерантность. Это объясняет, почему новые пьющие уползают после нескольких банок пива, в то время как опытному требуется гораздо больше алкоголя для завершения вечера.


На следующее утро…

Говорят, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным; веселое пьяное состояние развивается за ночь в сильную головную боль, тошноту и, для некоторых, чувство тревоги. Телу требуется два часа, чтобы очиститься от среднего бокала вина или пинты пива, поэтому миссия по очистке тела продолжается еще долго после того, как прошли все видимые синдромы похмелья, напомнившие, почему все-таки алкоголь – это яд.


Что происходит с мозгом, когда мы пьем?
nm.org

Что случилось прошлой ночью?

Разные области мозга неразрывно связаны друг с другом, но при том выполняют разные задачи. Гиппокамп — это область мозга, посвященная памяти, в которой события преобразуются в кратковременные воспоминания, а затем в долговременные воспоминания, позволяя им оставаться с человеком в последующие годы. Но алкоголь мешает функции гиппокампа, препятствуя установлению долговременной памяти, что делает его ответственным за периоды провалов в памяти, которые иногда происходят во время тяжелой вечеринки. Утерянные воспоминания — это только те, которые формируются во время веселья.

Смотрите в будущее

К сожалению, отключения могут быть только верхушкой айсберга, когда дело доходит до потери памяти, вызванной алкоголем. Высокое потребление алкоголя в течение длительного периода может привести к длительному повреждению мозга, которое может вызвать начало ряда деменций. Деменция — это широкий термин, используемый для описания симптомов потери памяти и путаницы, которая может быть вызвана множеством заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Алкогольная деменция и синдром Корсакова – два типа деменции, которые являются прямым результатом злоупотребления алкоголем, в то время как высокое потребление алкоголя рассматривается как фактор риска для большинства типов деменции.


Вино помогает защитить мозг?

Однако связь между деменцией и алкоголем далеко не проста; употребление меньшего количества алкоголя может фактически иметь обратную связь с деменцией. Исследования пришли к выводу, что употребление до трех бокалов вина за ночь может снизить риск развития у пьющего слабоумия. Хотя исследования механизмов этого замечательного открытия продолжаются, ученым еще предстоит выяснить, почему умеренное алкоголя может помочь защитить мозг.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете в пабе, наслаждаясь заслуженным напитком, подумайте о сложных процессах, происходящих за непрозрачным экраном вашего черепа.

Тэги: это, что, когда, мы, нашего, мозга, алкоголь, происходит, мозгом, умное, клетками, зелье, смелыми, любителями

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika