Сайт Вадима Аниканова

Как бороться с весенним авитаминозом

 
 

Самая романтичная пора года – весна - уже совсем скоро наступит, но будем ли мы ей рады? Утром невозможно проснуться, на работе целый день ходим разбитые и с трудом боремся с зевотой. Первое весеннее солнышко не радует – часто слезятся глаза. В чём дело? Виной всему авитаминоз – нехватка в организме необходимых витаминов. Эта напасть случается с нами каждую весну с завидным постоянством, но мы почти ничего не делаем, чтобы избежать таких проблем. Мы почему-то думаем, что весенний авитаминоз – неизбежное зло, с которым бессмысленно бороться. И зря. С весенними проблемами можно и нужно бороться.

Самый лучший витамин – тот, который попал к нам в организм естественным образом, то есть с пищей. Поэтому наша задача – организовать свой рацион питания таким образом, чтобы максимально естественно компенсировать потребности организма в витаминах, а то, что невозможно получить с пищей, восполнить с помощью синтетических витаминов.

Народная мудрость гласит: весной нужно есть не корешки, а вершки. Поэтому стараемся не злоупотреблять картофелем (хотя сам по себе картофель – кладезь витамина С), а налегать на другие овощи. При покупке овощей необходимо особо обращать внимание на их внешний вид: ничего подвявшего, подсохшего и сморщенного. Сухофрукты – это тоже хорошее средство для борьбы с авитаминозом, но лучше покупать готовые сухофрукты, а не готовить их самим весной из сморщенных магазинных яблок.

Во время весеннего авитаминоза стоит обратить внимание на замороженные фрукты и овощи. Быстрая заморозка способствует сохранению в овощах и фруктах максимального количества полезных веществ, тогда как длительное хранение и химическая обработка для длительного хранения, влекут снижение количества полезных веществ, в том числе, витаминов.

Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?

Дефицит витамина А:

сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.

Дефицит витамина В1:

диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).

Дефицит витамина В2:

стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.

Дефицит витамина В3:

слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.

Дефицит витамина В6: 

слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.

Дефицит витамина В12:

анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.

Дефицит витамина С:

общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.

Дефицит витамина D:

у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.

Дефицит витамина D3:

плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.

Дефицит витамина Е: 

склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.

Дефицит витамина К:

нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.

Дефицит витамина Р:

появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.

Дефицит витамина РР:

апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.

Дефицит витамина Н: 

появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

В чем какие витамины

Поговорим о том, какие витамины, в каких продуктах содержатся. Затронем только те продукты питания, которые доступны любому человеку. В основном это овощи, фрукты, крупы, орехи, бобы.

Итак, начнем с яблока. Это кладовая важных питательных веществ, в которой преобладают В1, В2, В6, С и Е. Они гармонично взаимодействуют с кислотами, с минеральными веществами, с водой. Этот комплекс хорошо очищает системы пищеварения.

Обязательно рассмотрим полезные свойства помидор. Витамины А, С и Е, минеральные соли, калий, кальций и антиоксидант - ликопен, способствуют профилактики раковых заболеваний и сердца.

Китайская капуста, редис, красный перец сегодня заняли достойное место в рационе питания многих людей. Эти овощи богаты витамином А, С.

Содержание витаминов В2 и Е в больших количествах находится в миндале.

Соевые бобы - не только питательная еда, это хранилище витаминов В2 и К, а так же кальция, калия и железа.

Крупа пшенная, гречневая, овсяная содержит витамин В1. Он улучшает память, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Говоря еще, какие витамины, в каких продуктах содержатся, нельзя не упомянуть диетические продукты.

Куриное мясо и яйца содержат витамин В5, который входит в состав коэнзима А. Это соединение необходимо для получения энергии из пищи, для образования гемоглобина, для синтеза жиров и холестерина.

Рыба, картофель, дыня богатые витамином В6. Он участвует в развитии серотонина - "гормона счастья", контролирующего наши эмоции, аппетит и сон.

Зеленый лук, петрушка, шпинат содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормального кроветворения. 

Витамин С надежно "захватил" в плен разные продукты: черная смородина, облепиха, шиповник, цитрусовые, сладкий перец, капуста, зеленый горошек. Этот сильный антиоксидант защищает молекулы жира, белка, углеводов и нуклеиновой кислоты от разрушения свободными радикалами.

Орехи и растительные масла насыщены витамином Е, который влияет на функции эндокринных желез и замедляет старение.

Рыба, печень трески, сливочное масло - это источники витамина Д, который укрепляет нервную систему, костную ткань, поддерживает уровень кальция в крови.

Тэги: не, но, нами, мы, всему, случается, каждую, бороться, авитаминоз, постоянством, завидным, весну, необходимых, виной

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika