Сайт Вадима Аниканова

Как правильно подать вино к столу?

Если у вас запланирована встреча в ресторане, вам не нужно беспокоиться о тонкостях подачи вин или крепкого алкоголя, официант обо всем позаботится сам.

Хотя, к сожалению, иной раз приходится поправлять официанта или даже сомелье, потому как не все рестораны, даже дорогие, могут позволить себе нанять на самом деле квалифицированный персонал. Про кафе и бистро даже лучше не вспоминать.

Но если вы сами выступаете в роли хозяина, то совершенно необходимо запомнить ряд простых правил подачи вин к столу.

Белое вино подается перед красным.

Молодое вино подается перед старым.

Столовое (натуральное) вино подается перед крепким (специальным).

Если Вы разливаете вино по бокалам, то имейте в виду следующее.

Бутылку никогда не берут за горлышко – только за нижнюю часть. Наливая вино в бокал, нельзя прикладывать горлышко к краю бокала.

Бокалы никогда не наполняют до краев, большие бокалы – только на одну треть (если это позволяет емкость бокала), маленькие бокалы наполняются наполовину (или немногим меньше половины);

Чтобы не запачкать скатерть красным вином, горлышко бутылки предварительно оборачивают салфеткой;

Белое вино, особенно если это шампанское, всегда подают охлажденным, ведерко с ледяной водой (не со льдом!) ставят не на стол, а на специальную подставку (в домашних условиях подойдет маленький столик) рядом со столом.

Важное значение для корректного восприятия вкуса и аромата подаваемого на стол вина имеет его температура. Нет необходимости в точности выдерживать приведенные ниже цифры, однако лучше все же следовать следующим рекомендациям.

Игристые вина (в том числе шампанское) – 7-9°C.

Столовые белые вина (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие), а также крепкие белые вина (в том числе портвейн, мадера, мускат) – 12-14°С.

Столовые красные вина или крепкие слабоэкстрактивные вина – 14-16°С.

Крепкие красные вина высокой плотности (кагор) – 16-18°С.

Следование этим простым рекомендациям поможет Вам зарекомендовать себя в роли любезного хозяина и станет хорошим поводом для гостей еще не раз вернуться в Ваш уютный дом.

Тэги: не, как, даже, или, все, потому, сожалению, дорогие, приходится, раз, иной, рестораны, сомелье, поправлять, официанта

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika