Сайт Вадима Аниканова

Как укрепить иммунитет без лекарств: 5 бесценных специй на каждый день

Специи — ароматные высушенные травы — мы обычно используем для придания интересного, аппетитного запаха пище. Однако опытным хозяйкам известно, что специи — та же домашняя аптечка, если уметь правильно ими распорядится.

Сегодня мы хотим рассказать вам о бесценных специях, полезных для иммунитета. Особенно актуальна эта информация сейчас, в начале весны, когда авитаминоз распространён наиболее широко.

1. Орегано (душица)
Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

 

Полезные свойства душицы
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает высокой антибактериальной активностью;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Куда добавлять душицу

  • яичница
  • овощные супы
  • пицца
  • приправы для салатов
  • соусы
  • вторые блюда

 

 

2. Розмарин

В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

 

 

Полезные свойства розмарина

  • снимает стресс и нервное напряжение;
  • тонизирует организм при общем истощении;
  • усиливает потенцию;
  • лечит простудные заболевания;
  • обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Куда добавлять розмарин

  • мясные блюда
  • рыбные блюда
  • маринады
  • травяные чаи

3. Тимьян (чабрец)

 

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

 

 

Полезные свойства тимьяна

  • обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • предотвращает развитие простатита;
  • устраняет половую слабость.

Куда добавлять тимьян

  • салаты
  • тушеные блюда
  • жаркое
  • все блюда из яиц
  • соусы

4. Куркума

 

 

Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

 

 

 

 

 

Полезные свойства куркумы

 

  • очищает организм;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снимает воспаление;
  • обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
  • считается мощным антиоксидантом;
  • улучшает состояние кожи;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • используется при похудении.

 

Куда добавлять куркуму

 

  • супы
  • рагу
  • рис
  • плов

 

5. Шалфей

 

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

 

 

Полезные свойства шалфея

 

  • очищает кишечник;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует похудению;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в лечении кашля и насморка.

 

Куда добавлять шалфей

 

  • жареные и тушеные овощи
  • мясные блюда
  • рыбные блюда
  • соусы
Тэги: для, когда, мы, наиболее, без, эта, начале, специи, авитаминоз, орегано, бесценных, весны, широко, распространён

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika