Сайт Вадима Аниканова

Этикет за столом: едим по правилам

Знание правил этикета никогда не будет лишним. А во многих случаях может оказаться даже полезным, позволив показать себя культурным и образованным человеком. Как таковых правил поведения за столом не так уж и много.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Самая большая тарелка используется в качестве подставки. На нее ставится закусочная тарелка для вторых блюд. Далее располагается суповая тарелка, на которой находится салатник. В этой пирамиде все тарелки расположены в порядке очередности использования.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Если предполагается ужин в домашней обстановке, то допускается возможность использования одинаковых ножей и вилок. В ресторане Вам подадут приборы разных формы и размеров.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Приборы, как и тарелки, располагаются в порядке очередности использования.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Начинаем с крайних ножа и вилки, которые предназначены для салата.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Ложка предназначена для первых блюд.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

 

Далее следуют нож и вилка для рыбных блюд.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Самые близкие к тарелке приборы предназначены для мясных блюд.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Бокалов и фужеров при сервировке на стол ставится не более шести.

В ближнем к тарелкам ряду располагаются стакан для воды, бокал для крепленого вина, подаваемого к первым блюдам, и рюмка для крепких напитков.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Во втором ряду располагаются бокал для игристых вин или мартини (одновременно эти бокалы на столе находиться не могут), бокал для красного вина и бокал для белого вина.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

После того, как сели за стол, возьмите тканевую салфетку.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Сложите ее пополам с небольшим зазором. Таким образом верхняя часть салфетки будет предназначена для вытирания рук, при этом остатки пищи не испортят Вашу одежду.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Когда Вы сидите за столом, локти должны быть плотно прижаты к телу. Для новичков существует упражнение - во время ужина зажимаются локтями салфетки.

 

То, что хлеб следует отламывать кусочками, которые можно съесть за один раз, знает каждый. А знаете ли Вы что есть бутерброды руками допускается только на фуршете? За столом же бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки. Правда, и здесь есть нюансы. Это правило работает только в случае с готовым бутербродом. Если Вам подали отдельно хлеб, масло и икру, то тут все хитрее. В этом случае нужно отломить маленький кусочек хлеба, намазать маслом и положить сверху икру. И так до тех пор пока ломтик хлеба не закончится.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

С мясными и рыбными блюдами все понятно - их едят с помощью ножа и вилки. А как быть с птицей? В этом случае все зависит от приборов. Если ресторан предполагает, поедание птицы руками, то официант подаст пиалу с водой, в которой плавает ломтик лимона, и матерчатую салфетку.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

 

Поев птицу откиньте уголок салфетки, сполосните руки в подкисленной воде, вытрите уголком салфетки пальцы и вновь накройте пиалу.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Матерчатая салфетка, которую Вы положили на колени, должна остаться практически чистой - ее назначение защита одежды от пятен и крошек.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Губы и руки следует вытирать бумажной салфеткой. Один раз! Затем скомкайте ее и положите сбоку от тарелки.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

После ужина использованную бумажную салфетку следует положить в тарелку вместе с приборами.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Тканевую салфетку, которая лежала на Ваших коленях слегка сомните и положите под правую часть тарелки.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Вилка и нож сложенные вместе обозначают завершение трапезы. Рукоятки приборов должны располагаться на цифре 4.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Если же Вы на время прервали трапезу и планируете отойти, то приборы кладутся крест на крест. Вилка слева, а нож справа. При этом вилка должна располагаться изгибом вниз.

Если же Вам просто нужно освободить руки, то вилка и нож просто облокачиваются на край тарелки. Вилка слева, а нож справа.

этикет, этикет за столом, поведение, правила поведения, за столом

Тэги: не, даже, так, за, себя, уж, правил, много, показать, человеком, столом, полезным, поведения, культурным, позволив

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika