Сайт Вадима Аниканова

Ссора с женщиной. (Инструкция по выживанию)

женщина, ссора, ссора с женщиной, советы мужчинам, инструкция по выживанию, выживание

Твоя боевая подруга слишком разбушевалась? Мы научим тебя, как вести сражения по всем правилам и с минимальными потерями. Разведав стратегию и тактику противника, научимся драться не хуже девчонок!

Тактический ход номер 1.

УКЛОНЕНИЕ

Говорить с женщинами на их же языке нелегко. Многие мужчины чувствуют при этом себя неестественно и как-то по-дурацки. Оно и понятно: согласно американским исследованиям, женщины произносят в среднем 25000 слов в день, из них 10000 на работе. Мужчины же обходятся всего 13000 слов в день, при этом на время рабочего дня приходится 12000 слов. Если не брать в расчет осколки посуды и хлопанье дверьми, то слова являются главным оружием в семейных спорах. С каким же арсеналом мы приходим на поле боя? У женщины в запасе 15000 слов, которые рвутся в бой, - неорганизованный и необученный батальон визгливых камикадзе. Мужчина располагает всего лишь тысячей слов - гвардейская рота, не более.

Сходиться посреди кухни стенка на стенку при такой диспозиции - верное самоубийство. Стоит тебе ввязаться в бурное выяснение отношений, и ты исчерпаешь свой лимит слов на несколько дней вперед. К выходным о необходимости пообедать ты сможешь заявлять только иканием и мычанием. Так что самая верная стратегия - это послать парламентеров и попытаться заключить мир. Вот простейший путь задавить скандал в самом зародыше. Как уже было сказано, женщины при помощи ссоры пытаются донести до тебя свои эмоции. Следовательно, надо дать ей возможность сделать это мирным путем - таким образом устраняется 95% домашних конфликтов. Для этого существует удобная формулировка: "Я понимаю, ты... Наверное, ты чувствуешь себя..." Что ты поставишь на месте пропуска, тоже немаловажно. Скажем, никуда не годится вариант "Я понимаю, ты любишь портить мне нервы. Наверное, ты чувствуешь себя законченной истеричкой!" Лучше всего проговорить (без иронии!) ее эмоции, сформулировать их словами: "Я понимаю, ты недовольна, что мусорное ведро переполнено". Она поймет, что ее эмоция дошла до твоего сознания, и успокоится. И если ты со своей репликой попал в нужный момент, то короткая перестрелка уложится аккурат в рекламную паузу.

Тактический ход номер 2.

Обезглавить армию противника

Попытка уйти от конфликта - это неплохое начало. Но женщина не всегда удовлетворяется быстрым примирением. Бывает, что открытого огня никак не избежать. Что ж, отлично. Здесь надо нанести молниеносный удар по главной цели. Займи выгодную высоту и покажи ей, на что способен.

От тебя потребуется недюжинная способность к запоминанию - ведь если ты не в состоянии держать в голове все грубости и дерзости, которыми осыпал ее в прошлый раз, она живо освежит твою память, потому как помнит их слово в слово. И не показывай, что тебя это удивляет, - это лишь дает ей право переадресовать тебе же все эти меткие эпитеты.

Наиболее эффективный способ атаки - как можно быстрее выяснить, что же ее так сильно волнует на самом деле, и дать этой ключевой эмоции выйти, таким образом устранив ее. То есть, выражаясь по-военному, разведать, где сидит ее штаб, и накрыть его прицельной минометной стрельбой.

Чаще всего ее претензии скрывают под собой несколько глубинных уровней. Например, если она с диким криком "Почему ты не вынес мусор?!" пытается проткнуть тебе щеку шампуром, то можешь не сомневаться, дело не в переполненном ведре. Первый признак такого эзопова спора - его нельзя просто так уладить. Как бы ты ни ответил на претензию, возникают все новые и новые подробности твоей подрывной деятельности: и носки опять заткнуты за батарею, и к ее маме вы который день никак не съездите. То есть ее чувство обиды не рассасывается. Тогда стоит поискать истинную причину.

Здесь помогает способ мета-беседы. Мета-беседа - это такая беседа, в процессе которой вы беседуете о том, что вам мешает нормально беседовать. Если уладить конфликт обычными методами не удается, следует спокойно сказать: "Давай разберемся, почему мои объяснения не способствуют взаимопониманию". Эффект превзойдет все ожидания. Основная причина ее гнева вскроется очень быстро. Оказывается, все дело в том, что ты танцевал на вечеринке с бывшей одноклассницей. Так что о мусорном ведре больше никто не вспомнит. Это ли не победа?

Тактический ход номер 3.

Вызываю огонь на себя!

Попал в горячую точку - будь готов к перекрестному огню. Как только ты с трудом отбиваешься от ее очередной нападки, у нее уже наготове новый убийственный аргумент. Времени на стратегические выкладки не остается, твой штаб в панике. В рядах бойцов зреют пораженческие настроения: "Уж лучше бы я вынес это гребаное ведро!" Спокойствие, только спокойствие. Мы будем бороться с противницей ее же любимыми тактическими приемами.

Послушай ее
Звучит банально, но разве ты не замечал, как ловко она находит малейшие несоответствия в твоих словах, как мгновенно раскладывает по полочкам все твои ляпы и проговорки? А ты едва слышишь, что сам ей говоришь, а уж тем более, что она тебе втолковывает. А теперь внимание! Выслушай ее реплику и - проверка на память - перефразируй то, что она только что сказала. Она мгновенно станет серьезнее к тебе относиться, заслуживаешь ты этого или нет.

Имей мужество признать свою неправоту
Большинство мужчин убеждены, что главное - это оказаться правым во что бы то ни стало. А женщины прекрасно знают, что это в конечном итоге неважно. В ссоре и на войне не бывает правых и неправых, а есть только победители и проигравшие. И признать неправоту совсем не означает проиграть. Сравни две финальные фразы: "Я был неправ, что купил "Порше", не посоветовавшись с тобой" и "Только чтобы ты утихла, завтра пойду сдам "Порше" обратно в магазин!" Признавать свою вину - очень мощная стратегия. Потому что спорить становится не о чем.

Иногда нужно промолчать
Мужчины убеждены, что, кто смолчит в споре, тот слабак и дурак. И то правда. В песочнице, например, кто не умел как следует обзываться, получал лопаткой по башке. Поэтому мы привыкли оставлять за собой последнее слово. А женщины любят держать паузу. В разгар спора каждая секунда молчания на вес золота. С его помощью ничего не стоит повергнуть мужчину в паническое состояние.

Фокус в том, чтобы сохранять спокойствие и делать вид, что молчание - это твоя идея. Остановки в пылу сражения не несут особой смысловой нагрузки, но имеют ощутимый успокоительный эффект. Психологи называют такие паузы "динамическое бездействие", в это время обе стороны заново оценивают происходящее. Более того, долгие паузы в разговоре можно приравнять к перемирию. Через день-два молчания бывает трудно вспомнить, на чем вы остановились, и приходится снова жить душа в душу. Советско-японский мирный договор, например, до сих пор не подписан, что не мешает нам покупать поношенные "Тойоты" с правым рулем.

Открой забрало
Мы часто превращаем спор в перепалку, причем неизбежно скатываемся к привычным обвинительным формулировкам. Готовая фраза "Ты эгоист!" против готовой фразы "Ты все время от меня чего-то требуешь!" Можно, конечно, предложить вражеской стороне написать все любимые аргументы на карточках и по вечерам играть в семейные сцены, как в дурачка. Но это мужская логика, женщина на такое никогда не пойдет. Поэтому бросай готовые формулировки и попробуй точнее выразить свои ощущения. Вместо того чтобы в сотый раз кричать: "Нечего меня учить!", скажи: "Меня бесит, когда мне указывают, что я должен делать!" Именно в безличной форме "мне указывают", а не "ты указываешь".

Золотое правило - избегай в ссорах слова "ты". Получится, что мужчина просто выражает свою эмоцию, без претензий к конкретной женщине - с этим невозможно спорить. Это несколько остудит ее пыл и позволит тебе примирительно объяснить, что конкретно тебя задевает. Пусть тебя не смущает, что разговор до такой степени сосредоточится на твоей персоне; стоит только начать высказывать свои чувства, и ты увидишь, что неизбалованная этим делом подруга выслушает тебя с интересом и без обид.

Не бей лежачего
Внимательно выслушав многоэтажную тираду о том, что ты ленивый эгоист и вообще используешь ее как помесь кухонного комбайна с банком спермы, ты наверняка подметишь множество натяжек, нестыковок и домыслов. Не поддавайся искушению с убийственной логикой опровергнуть все ее нелепости попунктно, загибая пальцы. Вспомни, что доказать свою правоту, тем более в мелочах, не главное. На ее запальчивые фразы типа "Ах, тебе не нравится? Ну и катись на все четыре стороны!" тоже не надо обращать внимания. Их можно смело игнорировать подобно тому, как специалисты по переговорам с террористами сохраняют самообладание, зная, что первоначально затребованные 10 миллионов долларов и вертолет через пару часов могут превратиться в четыре гамбургера и смену белья.

Не дай всем этим мелочам вывести тебя из равновесия. Это трассирующие пули, нацеленные на выявление твоих слабых мест. Лучше научись от нее полезным приемам вроде ложных извинений (к примеру, "Прости, мне не хотелось тебя так расстраивать!"), но помни, что не все можно брать на вооружение. Казалось бы, она постоянно использует такое мощное оружие, как отказ от секса. Только попытайся пойти тем же путем, и ты с изумлением обнаружишь, что она способна к поразительно долгому воздержанию без угрозы для жизни.

Тактический ход номер 4.


Мирное соглашение
Как узнать, что битва окончена? Не надейся, что ее побег с поля боя означает капитуляцию. Возможно, она просто пошла искать подходящее орудие убийства. Мужчины склонны обрывать спор раньше времени - назовем это преждевременной эвакуацией. Нам, миролюбивым, любой повод закрыть неприятную тему кажется спасением, но это отнюдь не лучшая тактика. Впрочем, столь же неэффективно вдалбливать свою точку зрения в течение часа после перемирия.

После ссоры должно оставаться чувство завершенности. В противном случае конфликт может разгореться снова. Некоторые темы так и муссируются в семье годами, изматывая, как возвратный тиф, и все потому, что ни разу не были проработаны до конца. В следующий раз больной вопрос может подняться в присутствии друзей на вечеринке, где она выпила семь лишних порций вермута.

После того как в споре вы продрались сквозь блокпосты сарказма, обменялись кавалерийскими наскоками оскорблений, вылили напалм накопившихся обид, сухой остаток обычно сводится к четким формулировкам: "Я хочу, чтобы твоя мамаша не наводила тут свои порядки!" или: "Я чувствую, что это мусорное ведро символизирует наше отчуждение". Если ты следовал нашим советам, к этому моменту у тебя еще остались моральные силы прийти к примирительному соглашению.

Поскольку проблема выявлена, можно сказать что-то вроде "Но мы вместе что-нибудь придумаем?" Тем самым ты покажешь, что вы теперь по одну сторону баррикад. Самое время подписать где-нибудь мирный договор. Например, в спальне. А за мусор можешь не волноваться. Утрамбуй его как следует, и в это ведро еще много чего поместится.

Тэги: не, по, всем, противника, вести, хуже, правилам, минимальными, разведав, потерями, стратегию, сражения, девчонок, драться, научимся

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika