Сайт Вадима Аниканова

Любовь головного мозга

любовь, чувство, химия, головной, мозг, человек, биохимия

 

любовь, чувство, химия, головной, мозг, человек, биохимия


СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

Сексуальное влечение ещё называют сексуальной мотивацией. Потому что оно мотивирует человека и других животных активно действовать: в зависимости от степени возбуждения человек способен даже на подвиги и безрассудства, чтобы заполучить секс с подходящим ему партнёром. Учёные не могут понять, как именно живые существа выбирают себе одного, а не другого партнёра. Но зато известно, что обеспечивает наличие «бабочек в животе» — половые гормоны (эстрогены и андрогены) и система дофаминового поощрения.

Основной мужской половой гормон тестостерон связывают с сексуальной мотивацией обоих полов, хотя доподлинно неизвестно, какую именно роль он играет. Рядом с женщиной в период овуляции у мужчин повышается уровень тестостерона, что может усилить их стремление привлечь партнёршу. Повышенный уровень тестостерона и сексуального желания также показывают мужчины и женщины, которые состоят в полиаморных отношениях, то есть имеют нескольких сексуальных партнеров.

Роль женских гормонов в половом влечении ещё более туманна. Традиционно эстроген связывают с увеличением либидо: максимальный уровень эстрогена приходится на середину менструального цикла, когда организм женщины овулирует, то есть готовится к зачатию, — а значит, это время лучшее для секса с биологической точки зрения. Прогестерон, «гормон беременности», наоборот, связан с ослаблением влечения «за ненадобностью». Пока что женские половые гормоны рассматривают в первую очередь как регулятор менструального цикла, зачатия, беременности и родов.

Однако половые гормоны увеличивают только либидо: инъекции тестостерона взрослым людям повышают их сексуальность, но не заставляют влюбляться. Топливом для любовной мотивации служитнейромедиатор дофамин. «Система поощрения» в мозге активируется выбросами этого гормона, заставляя нас предчувствовать удовольствия и добиваться награды, в данном случае — секса с подходящим партнёром. В надпочечниках вырабатывается адреналин, активируя организм: отсюда потение, бешеный ритм сердца и желание скакать и прыгать, которые мы чувствуем во время первых контактов с понравившимся человеком.


РОМАНТИЧЕСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Романтическая влюблённость знакома большинству людей: постоянное эмоциональное возбуждение, сфокусированность на объекте любви и тяга соединиться с возлюбленным физически и эмоционально.

Основной триггер влюблённости — это дофамин, участвующий в системе мотивации и поощрения. Как уже сказано, дофамин связан с предвкушением удовольствий и мотивацией их добиваться. Он не приносит нам удовольствие, как считалось ранее, а возбуждает желание испытать его.

Роль дофамина в обучении новому менее известна, но он ответственен за удовольствие от познания: шансы индивида научиться чему-нибудь полезному для выживания повышаются, когда обучение приносит мозгу удовольствие. Вероятно, с этим свойством дофаминовой молекулы отчасти связано ощущение новизны и свежести от отношений с новым партнёром и способность перенимать его интересы.

72 процента мужчин и 84 процента женщин сообщают о том, что помнят даже незначительные мелочи, сказанные возлюбленными. Лучше запоминать всё, что связано с любимым, помогает повышение уровня норадреналина. Этот гормон участвует в закреплении в памяти новых стимулов, в том числе в процессе такого «впечатывания» в память у животных, которое называется импринтингом. Импринтинг был открыт как проявление инстинктивного поведения гусят, которые фокусируют своё внимание на матери, едва вылупившись из яиц, но могут принять за мать любой другой подходящий объект, вовремя «подсунутый» им для импринтинга. Поэтому образ возлюбленного надолго застревает в памяти, иногда даже определяя тот тип человека, к которому мы всё время стремимся в поиске любви.

О тех, кого любим, мы можем думать до навязчивости часто. Это можно объяснить не только активацией памяти, но и понижением уровня серотонина. У остро влюблённых серотонина так же мало, как и у страдающих настоящим обсессивно-компульсивным расстройством с навязчивыми мыслями. Повышенный уровень кортизола на ранних этапах влюблённости помещает организм в непреходящее состояние стресса и активизирует энергию. Кортизол и недостаток серотонина создают ощущение близости катастрофы и усиливают дофаминовое ожидание вознаграждения любовью как последнего шанса спастись от гибели.

Любовь, в отличие от только сексуального влечения, активирует островковую зону мозга. Она участвует в формировании таких высших психических функций как социальное сознание, ощущения «я», регуляция эмоций и эмпатия. Островковая зона также связывается с переживанием оргазма.


ЛЮБОВНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

Любовная привязанность свойственна не только человеку, но и другим живым существам, когда они защищают общую территорию, вместе вьют гнезда, ухаживают друг за другом, разделяют заботу о потомстве и испытывают тоску при разлуке. У человека любовное союзничество связано с ощущением защищённости, спокойствия и эмоционального единства.

Партнёрские отношения регулируются окситоцином и вазопрессином. Эти гормоны вырабатываются во время плотного телесного контакта, объятий, секса, но особенно — во время оргазма. Хороший чувственный секс с бурным завершением делает людей эмоционально ближе, так как окситоцин и вазопрессин вызывают чувства единства и привязанности. Также эти вещества формируют родительское поведение. Они толкают пару живых существ оставаться друг с другом достаточно долго, чтобы выкормить потомство и продолжить свой вид.

Окситоцин вызывает доверие и чувство общности со «своими» и работает как триггер агрессии по отношению к чужакам, в том числе вызывая материнскую защитную ярость. Возможно, именно окситоцин способствуетсильному изменению мозга женщины в период материнства. Есть предположения, что и в любовных отношениях выбросы окситоцина способствуют нейропластичности, «стирая» с нейронных карт старые паттерны и привязанности, чтобы дать место новым.

Привязанность начинает появляться примерно через год-два любовных отношений. В паре постепенно нормализуется уровень кортизола и снова поднимается количество серотонина. В то же время постоянный физический контакт «закачивает» в пару гормоны привязанности.Так на смену романтической влюблённости приходит дружеская привязанность после нескольких лет брака: из стресса любовь превращается в надёжную защиту от него.

любовь, чувство, химия, головной, мозг, человек, биохимия

 

ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Если влюблённых положить в МРТ-сканер и заставить рассматривать фотографии их возлюбленных, в их мозгу обнаружится приток крови к богатым дофамновыми рецепторами зонам мозга: хвостатому ядру и вентральной области покрышки.

Хвостатое ядро участвует в реализации потребности быть рядом с объектом привязанности: дофаминовый приток в «хвостатую» область провоцирует переживание визуальной красоты и желание близости. А так как эта область имеет связи с постановкой и достижением целей, то, возможно, именно активация этой области делает влюблённых такими настойчивыми, а в случаях патологической работы хвостатого ядра — крайне навязчивыми.

Вентральная область покрышки — это крупное скопление нервных путей системы поощрения. Во время влюблённости происходит крупные дофаминовые выбросы в этой области — так же, как при употреблении алкоголя, амфетамина, кокаина и героина. Механизм формирования любовной зависимости схож с механизмом алкоголизма, о котором мы уже писали. Зависимость от наркотических веществ приводит к дисфории и даже депрессии в отсутствие новой дозы, так как обычного количества дофамина не хватает для переживания радости и осмысленности жизни. Точно такой же механизм зависимости присущ и любовной потребности.

Нейрохимия любви — это настоящий наркотический коктейль, который обеспечивает мозгам влюблённой пары достаточно долгий «приход» для того, чтобы несмотря на различия и недостатки друг друга счастливо обзавестись потомством.

Одержимость возлюбленным — приятное и конструктивное бремя, однако дурные черты зависимости могут проявиться в случаях нарушений в работе дофаминовой системы или в ситуациях ужасной опустошённости после расставания. Иллюстрацией этого механизма служит печально известный эксперимент с отвергнутыми самцами плодовых мушек, которым жестокие исследователи подсунули алкоголь. Одинокие мушки катастрофически быстро спились.

 

МНОГО ЛЮБОВЕЙ СРАЗУ

Три системы могут работать в унисон. Например, сексуальные отношения только с целью получить физическое удовольствие могут развиться в романтическую влюблённость. Выделенные при оргазме вазопрессин у мужчины и окситоцин у женщины поспособствуют появлению ощущения близости и привязанности у обоих партнёров.

В то же время все три системы могут работать независимо друг от друга. Птицы, формирующие «супружеские» пары, привязываются друг к другу и растят вместе потомство. Но только примерно одна десятая из всех видов социально моногамных певчих птиц остаются верны одному сексуальному партнёру — большинство, несмотря на мифы, реализуют сексуальные желания вне гнезда. Точно так же и люди могут выражать глубокую привязанность к долговременному партнёру, делить с ним хозяйство, заботу о детях и планы на будущее — и в то же время переживать романтическое притяжение к другому человеку и испытывать сексуальное влечение в совершенно не касающихся любви и влюблённости обстоятельствах. Физиологически мы способны любить больше чем одного человека единовременно.


ЛЮБОВЬ В ДОЛГИХ ОТНОШЕНИЯХ

МРТ пар, живущих вместе около двадцати лет, показали, что мозг таких людей реагирует на супруга активацией той же дофаминовой системы вознаграждения, что и на начальных этапах отношений. В долговременных отношениях также активно присутствует стремление к единению, сфокусированное на партнёре внимание, повышение энергии и мотивации рядом с партнером и возвращение к мыслям о нём в разлуке. Это значит, что романтическая влюблённость может длиться и длиться.

Есть надежда, что те моногамные пары, чьи отношения стали более рутинными, могут «обновить» нейрофизиологический фон совместной жизни. Дофаминового выброса можно добиться, переживая совместно новые яркие и волнующие впечатления. Сексуальное влечение на этом фоне повышается. А увеличение частоты и качества секса снова запускает выработку окситоцина и вазопрессина, укрепляя чувство близости.

любовь, чувство, химия, головной, мозг, человек, биохимия

В переживании влюблённости, формировании привязанности, выборе партнёра и решении обзавестись потомством участвует целый пласт нейробиологических процессов. Однако мы не можем сказать, любовь запускает химические процессы или химия формирует любовные переживания. Пока что нам нужно продолжать наблюдать за собой.

Источник

Тэги: про, людей, любовь, мозга

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika