Сырые и опасные. Какие продукты могут заразить вас паразитами

Личинки паразитов могут таиться не только в суши и блюдах из сырой рыбы, но и в других продуктах. Что делать, чтобы избежать заражения гельминтами?

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Паразиты, которых чаще всего называют гельминты или просто глисты — это далеко не единственная опасность сырой пищи.

Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже.

Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.

Ключевое в этом вопросе — термообработка.

Достаточная термообработка.

Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами.

То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, самый лучший способ — варить.

Еще хочу сказать, что в магазинах, как больших, так и маленьких, на рынках продукты проверяют.

Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше.

Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков у дороги.

 

Сырая рыба

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Про опасности сырой рыбы, как морской, так и речной, говорят очень часто.

Бывает что говорят, именно про речную — она самая опасная, а морская — более надежная.

Но это не так.

Сырая рыба опасна всякая, морская тоже.

Другой вопрос, что рыба замороженная — чиста.

Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.

 

Раки

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы.

Потому что раки — содержат очень неприятного паразита — легочного сосальщика.

Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга.

Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными.

Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.

 

Морепродукты

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде.

Некоторые — принято есть сырыми.

Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины, из них делают севиче, тартары…

Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными.

Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не известны.

 

Мясо

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Сырое мясо всегда опасно.

Ислам и иудаизм считают самой опасной свинину.

Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз.

Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.

Опасна в плане глистов также дичь, любая: медвежатина, кабанятина, лосятина.

И хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.

 

Птица

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Опасность несет и мясо домашней птицы.

Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез.

Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела…

Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска — вы в зоне риска.

Кроме мяса птицы, опасны также и яйца.

 

Хамон и сыровяленые деликатесы

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе не опасны.

Но только при одном условии, если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления.

В процессе производства хамона есть одна стадия — холодное высушивание.

Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах.

И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.

Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.

Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.

 

Низкотемпературное приготовление

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени.

Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо при 70−80 градусах и в течение 2, а то и больше часов.

Такая технология защищает вас от паразитов, полностью она не снимает опасность, но здорово минимализирует ее.

 

Растительные продукты

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Теоретически опасность заразиться несут в себе также растительные продукты.

Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата.

Есть такое заболевание, геогельментоз, когда личинки паразитов находятся в земле.

И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.

 

*****

НЕ МОЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ!

Обратите внимание на 3 продукта, которые НЕЛЬЗЯ мыть, и 3 продукта, которые НУЖНО мыть. Большинство делает наоборот!

Нас с детства учили перед едой хорошо мыть руки и все продукты.

До сих пор большинство из нас уверены, что делает правильно, когда моет продукты питания перед приготовлением или употреблением в пищу.

Однако оказывается, что, даже исходя из лучших побуждений, мы можем существенно навредить своему здоровью, потому что некоторые продукты мыть, наоборот, не рекомендуется! НИКОГДА НЕ МОЙТЕ!


Курицу

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Многие люди считают, что перед готовкой мясо нужно промыть под струей воды, чтобы избавиться от бактерий.

Но правда в том, что, подставив курицу под струю воды или опустив в миску, вы не смываете бактерии, зато заражаете раковину, посуду, рабочую поверхность и все места, куда могла брызнуть вода.

Одна из самых распространенных бактерий на курином мясе – сальмонелла.

Она может вызвать диарею, жар и боль в животе.

Такие симптомы могут продолжаться от 4 до 7 дней.

Все бактерии, живущие на курином мясе, погибают при температуре 165 градусов, поэтому мыть его нет смысла.

 

Яйца

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Яйца, произведенные на фабрике, покрывают защитным слоем, который изолирует бактерии и предотвращает их распространение на другие продукты.

Поэтому никогда не мойте покупные яйца.

 

Рыбу

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Так же, как и в случае с курицей, мытье не убивает бактерии, а, наоборот, способствует их распространению на другие поверхности.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЙТЕ!

 

Банки перед открытием

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Никогда не открывайте консервы, не помыв их предварительно!

На крышках консервов находится большой слой пыли и микроорганизмов, даже если они не видны невооруженным взглядом, при открытии они могут легко попасть в пищу и вызвать отравление и гельминтозы.

Также желательно при возможности промывать пищу, находящуюся внутри банки, чтобы сполоснуть ее от консервантов, использованных при приготовлении.

 

Фрукты и овощи со съедобной шкуркой

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Этому нас учили еще с детства!

Очень важно тщательно мыть фрукты и овощи!

Так вы не только смоете бактерии, но и консерванты, которыми часто обрабатывают продукты в супермаркетах, чтобы они дольше оставались свежими.

Кроме того, важно вытирать их бумажным полотенцем насухо!

 

Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой

продукты, сырые, опасные, опасность, заразиться, паразиты, зараза, здоровье

Бананы, дыни, лимоны и апельсины также нужно тщательно мыть перед едой!

Бактерии, находящиеся на их кожуре, могут попасть на мякоть фрукта при нарезании.

Источник

Календарик

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Поиск по сайту