Сайт Вадима Аниканова

Теперь мы идем к вам: что делать если к вам пришли с обыском

Обыски - явление частое не только у правозащитников, поэтому любому российскому гражданину лучше быть к этому подготовленным: следует знать, как вести себя при обыске, на что граждане имеют право, почему все нужно записывать и т.д.

Неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов "Команда 29", ставящее своей целью сопротивление растущей закрытости государства в России, рекомендует в таком случае сразу же обратиться к памятке, которая поможет сориентироваться в такой морально, психологически и физически сложной ситуации.

Что следует делать, если вами заинтересовались спецслужбы

Пришли просто поговорить
На вас пока не завели уголовное дело, но уже интересуется вашей персоной. С утра оперативники встречают вас внизу у подъезда и предлагают проехать на беседу. Они вежливо намекают на некие последствия вашего отказа от этого разговора.
Вы едете к ним, общаетесь, они записывают. Материалы бесед могут стать основой для уголовного дела против вас.

С обыском или задержанием
К вам приходят с обыском сотрудники правоохранительных органов Вас везут к следователю, который ждет вас в компании госадвоката. Вы даете показания, при этом на предложения "переформулировать" некоторые из них следователь говорит, что так сойдет. Потом суд вас арестовывает. С родственников берут подписку о неразглашении. Про ваше дело может никто не узнать до оглашения приговора.

Как избежать и того, и другого?

Когда в рамках доследственной проверки следователи предлагают вам побеседовать с ними
Отказывайтесь. На стадии проверки, когда идет опрос, а не допрос, дача объяснений - не обязанность, а право гражданина. Он может просто сказать: "Не хочу и не желаю давать никаких объяснений". Заранее найдите адвоката и предупредите, что вас могут задержать и чтобы он приехал к вам в этом случае.

Когда вас задержали и везут к следователю
Одновременно следствие проводит обыск у вас в квартире. Перед этим вы должны предупредить родственников, чтобы ничего не подписывали и не давали никаких показаний - это право им дано статьей 51 Конституции РФ.

Когда вы приехали к следователю, который ждет вас в компании государственного адвоката
Во-первых, отказывайтесь давать какие-либо показания - это право дано вам ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ (Подозреваемый) и ст. 47 УПК (Обвиняемый). Молчите. Во-вторых, откажитесь от предоставленного государством защитника и попросите вызвать вашего адвоката, обязательно уточнив, что у вас есть с ним соглашение. Обязательно попросите следователя занести в протокол данные вашего адвоката и отказ от госзащитника.

Когда правоохранители угрожают вашим родственникам. Заставляют давать подписку о неразглашении данных следствия
Ваши родственники вправе ничего не подписывать и не рассказывать. Их молчание в ваших интересах. Предупредите родственников заранее.

Когда к вам приехал ваш адвокат
Если дело имеет специфический характер - например, в нем задействованы сотрудники ФСБ, вы вместе с вашим нынешним адвокатом должны найти специалиста по подобным делам.

Следует помнить, что вы имеете право вызвать собственного адвоката. Не соглашайтесь на адвоката по назначению - в большинстве случаев он сотрудничает со следователем.

Всегда переписывайте личные данные всех следователей, которые пришли на обыск.

Вы можете позвать двух знакомых вам людей, не родственников, в качестве понятых.

При обыске следователь обязан иметь ордер на обыск и проводить его только в вашем присутствии и в присутствии понятых

Вы имеете право не открывать дверь следователям до приезда адвоката и понятых.

Однако, если следователи ждут адвоката слишком долго, то могут войти в помещение без него. На этом же основании "опоздавшего" адвоката могут не допустить присутствовать при обыске.

До приезда адвоката старайтесь меньше говорить или пытаться себя оправдать. Любые показания могут быть использованы против вас.

Вы должны лично присутствовать во время обыска. Это значит, что следователи не имеют права расходиться по разным комнатам.

Если сотрудник находит предмет, который вы никогда до этого не видели, не трогайте его ни в коем случае, не оставляйте отпечатков.

Старайтесь фиксировать все происходящее на диктофон, камеру или на бумаге. По закону следователей снимать на камеру можно, но на практике это не всегда получается.

Если у вас изымают технику, вы имеете право потребовать скопировать данные, но чаще всего следователи в этом отказывают.

Лучше, если ваша техника - под паролем. У вас их могут потребовать, но сообщать их вы не обязаны. Это право тоже дано вам статьей 51 Конституции РФ.

Вы можете потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны, потребовать предъявления предметов, которые хотят изъять, занести замечания в протокол, получить копию протокола обыска.

Когда обыск завершен, внимательно прочтите протокол, сверьте все данные и обязательно занесите в него свои замечания. Следует помнить, что протокол - ваш шанс повлиять на ситуацию.

Попросите понятых внимательно прочитать протокол, сверьте их персональные данные и показания.

Все оставшиеся пустые поля должны быть перечеркнуты, чтобы туда невозможно было что-то дописать.

Протокол должны подписать: следователь, вы и понятые.

Вы вправе потребовать копию протокола. Если ее не дают, то попросите записать замечания в оригинал документа и постарайтесь его сфотографировать или переписать.

Если все-таки копию вам не дали, следует обратиться в прокуратуру и обжаловать действия сотрудников по ст. 125 УПК РФ.

Не торопитесь и тратьте на все действия столько времени, сколько вам потребуется.

Нельзя подписывать протоколы не читая, даже если вас торопят.

Нельзя оказывать сопротивление и грубить.

Общаться со следователем, отвечать на его вопросы и уж тем более помогать ему вас ничто не обязывает.

Если у вас дома во время обыска обнаружат что-либо запрещенное, скорее всего, вас задержат. Будьте морально к этому готовы, по возможности постарайтесь собрать необходимый минимум вещей - смену одежды и белья, предметы личной гигиены.

Если адвоката у вас на тот момент нет или он просто не доехал, попросите родственников или знакомых найти его или сообщить о вашем местонахождении.

Но даже если вас не задержали, обратитесь к адвокату за консультацией.

Тэги: что, вам, своей, т.д, целью, ставящее, сопротивление, записывать, закрытости, растущей, команда, правозащитное, неформальное, объединение, юристов

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika