Сайт Вадима Аниканова

Как узнать, что ваш телефон прослушивают?


Телефон задержанного за взятку министра экономического развития Алексея Улюкаева правоохранительные органы прослушивали с конца лета. Правда, он об этом не догадывался. Но если поболтать хочется, как убедиться в том, что вас не прослушивают?

Любой специалист по информационной безопасности скажет вам: разговаривать по телефону можно только о тех вещах, о которых вы впоследствии не будете жалеть, если они окажутся достоянием общественности. Кто может слушать разговоры?


1. Спецслужбы. В России все операторы связи обязательно подключены к системе СОРМ выделенными каналами связи. СОРМ (Система Оперативно-Розыскных Мероприятий) позволяет силовикам прослушивать разговоры подозреваемых в тех или иных преступлениях, но не просто так, всех подряд, а с санкции прокурора или других уполномоченных лиц.

О том, что вас слушают спецслужбы, вы узнаете только тогда, когда к вам приедет «маски-шоу», непосредственно в ходе прослушивания узнать об этом невозможно.

Хотя, конечно, те, кто действительно совершил преступление, знают о возможности прослушивания органами и свои темные дела по телефону не обсуждают. Так делают только совсем уверенные в своей безнаказанности преступники — не от большого ума.

Спецслужбы могут также перехватывать и радиоэфир — для этого на сети отключается шифрование, например, это происходит во время важных мероприятий с участием первых лиц государства. На экранах телефонов в этот момент может отображаться разомкнутый замочек или другой аналогичный символ.


2. Конкуренты. Взлом сотовой сети достаточно прост для того, чтобы можно было прослушивать разговоры жертвы. Если вкратце, то все такие атаки строятся на организации конференц-связи с участием двух абонентов и третьего, на стороне которого ведется запись.

Это штатная функция любого цифрового коммутатора, но по международным стандартам участники конференции должны в процессе разговора периодически слышать короткий тональный сигнал.

Если раз в несколько секунд вы слышите в трубке посторонний «бип» — это верный признак того, что у вас есть посторонние «ушки».

О прослушивании таким способом могут косвенно говорить:

необычно длинное установление соединения,эхо или, например, периодическое непрохождение входящих звонков — то есть, когда телефон у вас включен, но дозвониться никто не может, а только валятся SMS от «вам звонили».

3. Пранкеры. Они, впрочем, не сколько подслушивают, сколько «разводят» вас на то, чтобы вы сказали что-то компрометирующее, а они это запишут и выложат в Интернет. Как правило, пранкеры звонят с компьютера и тембр голоса заметно отличается от того, который получился бы, если бы говорили в микрофон мобильного телефона.

Пранкер может представиться кем угодно, от участкового до вашей бабушки, так что всегда будьте начеку — даже если высветился знакомый номер, при малейших подозрениях спросите у собеседника то, что могут знать только двое — вы «настоящий» человек. Незадачливый телефонный хулиган мигом положит трубку.

Лучше всего все конфиденциальные переговоры проводить при личной встрече в проверенном помещении, где нет «жучков», а лучше всего — на природе.

А вообще ловушки подстерегают неопытных пользователей на каждом шагу: через публичный Wi-Fi крадут наши личные данные, а социальные сети собирают о нас информацию. Даже машину — и ту может взломать хакер!

Тэги: не, как, что, он, этом, правда, об, вас, том, телефон, убедиться, лета, прослушивают, догадывался, поболтать

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika