Сайт Вадима Аниканова

Щипачи - карманники - элита воровского мира

Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни становился жертвой мошенничества, поплатился за банальные беспечность, невнимательность и ротозейство.

Это "любимые клиенты" особого рода мошенников, а именно карманников, на уголовном сленге — щипачей. Называть их можно как угодно, только вот тем, кто имел счастье "пообщаться" с ними, вряд ли станет от этого легче.

Карманником может оказаться любой, начиная от ребенка и заканчивая благообразными бабушками и дедушками. Ребенок чаще всего просто крутится под ногами взрослых, отвлекая на себя внимание, бабушки поскальзываются и спотыкаются, хватаясь за прохожих.

В викторианской Англии карманное воровство каралось смертной казнью. Предполагалось, что публичные повешения предотвратят вступление "подающих надежды молодых людей" в члены преступного сообщества. Однако Скотланд-Ярду пришлось отказаться от этой затеи, когда зрители этих "спектаклей" стали жаловаться на исчезновение часов и бумажников.

Карманная кража — это искусство, которому буквально тысячи лет. Конечно, мы можем только догадываться, когда именно это началось, но очень похоже, что с тех самых пор, как люди стали пришивать карманы на тоги. Сспециалисты давно пришли к выводу, что такое воровство не только простое и выгодное, но также и достаточно безопасное занятие. Насколько выгодное? Хороший карманник, правильно выбирающий жертву и уверенный в своих навыках, может легко заработать от ста до трехсот тысяч долларов в год... Даже в России.

В России по статистике жертвой карманника хотя бы раз в жизни становился каждый четвертый житель крупного российского города... Они всегда рядом: в транспорте, на рынке, в магазине и даже в театре...

Поймать карманника невероятно сложно. Почуяв опасность, он "скидывает" кошелек на пол, после чего доказать его вину в суде невозможно. Задержать преступника необходимо только с кошельком в руках. И сделать это могут только такие же виртуозы. И такие сыщики есть. Воры называют их за глаза "тихари" или "контора". На счету каждого из них, как правило, по нескольку сотен задержанных карманников.

В Советской России при МВД были созданы специальные "карманные группы", в которые направляли самых внимательных и самых достойных милиционеров. В эти группы никто не рвался устроиться по блату. Ребята никогда не носили форму и даже не заходили в отделения милиции. Они отрабатывали своё мастерство на улице. Кто-то специализировался на рынках, кто-то в общественном транспорте, а кто-то в театрах. Что бы стать классным специалистом, они должны были изучить все повадки воров и в конце концов сами становились такими же ловкими на руку.

Зачастую им приходилось работать в другом городе, так как у карманников были свои картотеки и всех членов милицейских «карманных групп» они в своём городе знали в лицо. Как только такой оперативник появлялся на горизонте, все воры тут же сворачивались. В общем там была своя параллельная с нами жизнь.

Воров-карманников, или, как их называют сыщики, "втыковую масть", условно разделяют на несколько групп по способу и месту совершения кражи. Первая группа — "ширмачи" или "марафетчики"... "Марафет" — это букет цветов, плащ, пиджак, пакет в руке вора, которые используются в качестве ширмы при совершении кражи.

Вторая группа — "трясуны". Он прижимается к жертве и резкими и точными ударами вышибает из внутренних карманов кошелек, мобильный телефон и так далее... Самый любимый способ обработки жертвы — "Ой, извините, обознался!".

Третья группа — "мойщики" или "писаки". Это те, кто режет наши с вами карманы и сумки. Есть, например, среди "писак" так называемые "хирурги" — работающие со скальпелем и маленькими кусачками.

А есть те, кто режет бритвой ("мойка" — это половинка лезвия бритвы, как правило, марки "Нева" или "Спутник") или заточенной монетой. Реже используется кольцо с заостренным краем. Кстати, воров этой категории можно разделить еще по способу разреза, по некоему фирменному стилю. Сумки режут углом, письмом (крест-накрест) или сбоку и снизу.

Четвертые — "щипачи". С точки зрения милиционеров — наиболее искусные воры. Работают обычно группами, используя только ловкость рук. Одни отвлекают жертву — другие опустошают ее карманы... Этот способ называется "столкновение".

Или способ "вежливый человек"... Дело в том, что для того, чтобы преуспеть в деле, необходимо решить две задачи: отвлечь внимание "жертвы" от бумажника и произвести небольшие дезорганизующие действия, которые окончательно выведут жертву из равновесия.

Самая привилегированная каста карманников — "марвихеры". Они, как и "щипачи", работают только руками, но интересуются при этом исключительно кошельками состоятельных людей. Часто их жертвами становятся иностранцы. Работать "марвихеры" предпочитают в театрах, ресторанах, на презентациях, светских раутах и не брезгуют даже похоронами. Они внимательно следят за театральными афишами, колонками светской хроники в прессе, нередко вхожи в самые высокие круги общества... Легендарный Петя Ручечник из телесериала "Место встречи изменить нельзя" — это как раз он.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых, разумеется, не гарантирует вам полную безопасность, но поможет свести к минимуму риск попасться в руки карманного воришки.

1. Если вы знаете, что предстоит поездка в общественном транспорте, по возможности не держите при себе крупной суммы денег.

2. Не оставляйте в карманах верхней одежды, а также в наружных карманах хозяйственных сумок (особенно в рюкзаках) кошельки или бумажники с деньгами и другие ценности.

3. Не кладите кошельки и бумажники с деньгами в сумки (пакеты) поверх покупок.

4. Если вам необходимы деньги в определенном количестве, носите их в застегивающихся (лучше на «молнии») внутренних карманах пиджаков и брюк.

5. Дамские сумочки на ремне придерживайте ладонью или локтем руки.

6. В общественном транспорте будьте особенно внимательны при посадке и высадке. Придерживайте карманы с деньгами и документами. Дамские сумочки держите как можно ближе к себе.

Существует еще одно "золотое правило" обывателя, о котором многие из нас даже не задумываются: "не искушайте вора понапрасну". Не следует афишировать наличие у вас дорогих вещей (чаще всего это касается мобильных телефонов), выставлять напоказ украшения и часы, доставать без лишней надобности деньги, а уж тем более пересчитывать их у всех на виду. Ведь зная наверняка, где лежит ваш кошелек или мобильник, карманник легко сориентируется, как вас облапошить. Словом, будьте бдительны.

Тэги: на, как, именно, только, их, ли, тем, можно, уголовном, угодно, называть, щипачей, сленге, карманников

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika