укус. укус змеи, собаку укусила змея, укус ядовитой змеи, змея

 


НЕОБХОДИМЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ:
1. Новокаин в ампулах 0,5%-5,0
2. Супрастин в ампулах 1,0
3. Преднизолон 0,5
4. Физиологический раствор 30,0
5.Валокордин (капли)
ШПРИЦЫ 6 штук: 1 шприц - 5,0; 2 шприца - 2,0; 3 шприца - 10,0 (все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы!)

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:
1. После укуса змеи надо как можно быстрее начать оказание первой мед.помощи , так как змеиный яд быстро распространяется по организму и необходимо создать преграду этому процессу в виде НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ. Для этого Новокаин надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.
2. Набрать в шприц Супрастин 1,0 и сделать укол в два этапа;
а) первую половину (0,5) сделать отступив 3-4 см от укуса или на границе отека;
б) вторую половину (0,5) подкожно в область холки или спины.
3. Набрать в шприц Преднизолон 0,5 и сделать инъекцию подкожно в область холки или спины.
4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию Физ. раствора по 10,0 с интервалом в 10-15 минут). Физ.раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.
5. Накапать пять капель валокордина собаке на язык.


Укусы змеи
Укусы змеи у собаки чаще всего бывают в ноги, а также в живот, нижнюю часть головы и в шею. Вскоре после укуса у собаки появляются боль и опухоль. Некоторые собаки легко переносят яд змеи, но у большинства, по- мимо местного заболевания, вскоре же начинается серьезное общее заболевание. Если не принять срочные меры, может наступить смертельный исход, иногда в течение первых 2-3 дней после укуса. У собаки после укуса змеи наблюдаются сердцебиение, ослабление или учащение пульса, вздрагивания, затрудненное дыхание, большой упадок силы, иногда паралич.
Как только у собаки обнаружен укус змеи, прежде всего надо воспрепятствовать всасыванию яда в кровь. Для этого, если собака укушена в ногу, перевязывают последнюю крепко шнуром, повыше укуса. Вслед за этим надо постараться разрушить яд. Достигается это применением раствора марганцовокислого калия, внутрь необходимо дать алкоголь (водка, вино, коньяк) и кофеин для поддержания работы сердца.


(из интернета взято, может пригодится)